Настоящее исследование является частью глобальной программы «Эффект лечения семаглутидом у людей с ожирением», состоящей из четырёх испытаний, цель которых – проверить безопасность и эффективность подкожного введения семаглутида (Саксенда) 2,4 мг в неделю для снижения массы тела.
Методология
В испытании STEP 1 участвовал 1961 взрослый с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 30 кг/м 2 или ≥ 27 кг/м 2 и по крайней мере с одним сопутствующим патологическим состоянием, связанным с весом, но без диабета 2 типа, в 129 центрах в 16 странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки.
Средний возраст участников составлял 47 лет, из них три четверти составляли женщины.
Большинство участников были белокожими (76%), за ними следовали пациенты азиатского происхождения (13%), афроамериканцы (6%) или другие (5%).
В среднем они имели ИМТ 38 кг/м 2 и весили 105 кг.
Участники были рандомизированы для приёма семаглутида (1306 пациентов) или плацебо (655 пациентов) в дополнение к изменению образа жизни.
Каждый пациент получил 17 ежемесячных индивидуальных консультаций, во время которых было рекомендовано соблюдать диету с дефицитом 500 калорий в день, ходить 150 минут в неделю, записывать свой ежедневный рацион и упражнения (в дневнике или используя приложение).
Семаглутид вводили с помощью предварительно заполненного шприца в дозе 0,25 мг / неделю в течение первых 4 недель, затем увеличивали до 2,4 мг / неделю к 16 неделе (или ниже, если у пациента наблюдались побочные эффекты).
Результаты
На 68 неделе участники в группе семаглутида по сравнению с плацебо показали большую среднюю потерю массы тела (14,9% против 2,4%, или 15,3 кг против 2,6 кг).
Участники в группе семаглутида по сравнению с плацебо с гораздо большей вероятностью потеряли не менее 5% от своей первоначальной массы тела (86% против 31,5%) или не менее 10% от своей первоначальной массы тела (69,1% против 12,0%), или не менее 15% от первоначальной массы тела (50,5% против 4,9%; P <0,001 для всех трёх сравнений).
Исследователи отмечают, что треть участников группы семаглутида, которые завершили исследование, потеряли не менее 20% от своей первоначальной массы тела, что приближается к 20-30% в сообщениях о потере веса через 1-3 года после рукавной гастрэктомии.
Больше участников в группе семаглутида, чем в группе плацебо, сообщили о желудочно- кишечных расстройствах (тошнота, диарея, рвота и запор; 74,2% против 47,9%), которые в основном были временными, от лёгкой до умеренной степени тяжести, но также становились причиной прекращения лечения (7,0%). % против 3,1%).
Больше пациентов в группе семаглутида по сравнению с группой плацебо имели расстройства, связанные с желчным пузырём (2,6% против 1,2%, в основном холелитиаз) и лёгкий острый панкреатит (3 против 0 участников).
У участников группы семаглутида также было больше улучшений в окружности талии и уровнях HbA1c, C-реактивного белка и уровня липидов натощак, а также в показателях физической функции по опросникам SF-36 и IWQOL-Lite-CT.
В отличие от некоторых предшествующих препаратов для подавления аппетита, которые вызывали серьёзные психологические и психиатрические побочные эффекты, нет никаких доказательств того, что семаглутид имеет какие-либо подобные побочные эффекты.
Заключение
Существует острая необходимость в решении проблемы роста распространения ожирения и сопутствующих заболеваний, связанных с лишним весом.
Устойчивая долгосрочная потеря массы тела с помощью диеты и физических упражнений является сложной задачей; поведенческие стратегии похудания чаще всего терпят неудачу, бариатрическая хирургия инвазивна и часто сопровождается возможным набором массы тела.
Семаглутид – первый агонист GLP-1, доступный в качестве перорального средства.
Продолжающееся исследование влияния семаглутида на предупреждение сердечно- сосудистых заболеваний у пациентов с избыточной массой тела или ожирением (SELECT) (ожидаемое завершение в 2023 году) прольёт свет на сердечно-сосудистые исходы.
Опубликовано: https://www.medscape.com/
Источник:https://internist.ru/" target="_blank"> https://internist.ru/