Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты составляют около 56-57% российского фармрынка в натуральном выражении, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра поддержки перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак») со ссылкой на данные системы маркировки.
«Лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляют около 56-57% рынка в натуральном выражении. Таковы данные анализа заказа кодов маркировки в системе «Честный знак»», — сообщила пресс-служба.
В ЦРПТ также сообщили, что к настоящему времени для лекарств эмитировано более 7 млрд кодов маркировки, из них около 4 млрд приходится на ЖНВЛП.
«Еженедельный объем производства в среднем составляет 150 млн упаковок — в зависимости от недели и количества выходных дней. В октябре, ноябре и декабре было видно увеличение производства, что объясняется и спросом, и сезонностью. По прошествии года можно будет увидеть полный срез российского рынка лекарств, производства, оборота и потребления отечественных и импортных препаратов», — отметил руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.
С 1 июля 2020 года в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться в лечебных учреждениях до истечения их срока годности.
Источник: https://gxpnews.net