Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо в правительство РФ с предложением разрешить Минздраву России и ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России осуществлять прямые закупки уникальных лекарственных препаратов без проведения аукционов.
В письме говорится, что Союзом пациентов были проанализированы закупки в рамках Программы ВЗН (высокозатратные нозологии) за последние 4 года и выявлено, что абсолютно все аукционы Минздрава на закупку уникальных лекарств (не имеющих аналогов по МНН), были признаны несостоявшимися в связи с подачей только одной заявки. Что свидетельствует о полном отсутствии конкуренции в крупных закупках уникальных препаратов, однако по Федеральному закону No 44-ФЗ все равно требуется провести аукцион, даже в таком случае.
Процедура аукциона в такой ситуации требует более месяца (15 дней на подачу заявок, еще 2 дня на оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней на согласование в ФАС России, при этом контракт не может быть заключен ранее 10 дней с даты размещения итогового протокола). А в ситуации, если поставщик по каким-то причинам не подал заявку (опоздал, ошибся), эти сроки удваиваются. Для пациентов – это дополнительные месяцы без лекарств, — сообщают авторы письма.
Помимо разрешения на проведение прямых закупок, ВСП предложил разрешить Минздраву России и ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России изменять количество закупаемых лекарственных препаратов в ходе исполнения контракта до 30% от первоначально предусмотренного (без увеличения единичных расценок), а также сократить до 3-х рабочих дней сроки согласования заключения контрактов:
на поставку лекарственных препаратов в рамках централизованных закупок Минздрава России,
а в перспективе – по всем контрактам на поставку товаров для нормального жизнеобеспечения граждан.
По словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, именно забюрократизированность всех процедур привела к неоднократной отмене аукционов на закупку жизненно необходимого препарата для пациентов с болезнью Гоше.
Мы считаем необходимым дальнейшее совершенствование ВЗН, и это касается не только увеличения бюджета на данную программу, но и саму систему закупок, – подчеркнул Юрий Жулев.
В Минздраве России готовы рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, регламентирующее закупки лекарственных средств, в случае поступления соответствующего поручения правительства РФ, сообщили в ведомстве. Добавив, что этот вопрос целесообразно рассматривать с учетом мнения Министерства финансов и ФАС.
Источник: https://pharmprom.ru