Среди пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) 15-20% имеет мутацию в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Из них у 10% выявляется вставка экзона 20, приводящая к быстрому клеточному росту. Следует отметить, что до недавнего времени методы лечения рака с такой мутацией одобрены не были.
21 мая на сайте Управления качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) появилась информация об одобрении первого таргетного препарата для лечения НМРЛ, связанного с мутацией (вставкой экзона 20) в гене EGFR. Им стал амивантамаб – биоспецифическое антитело, связывающееся с EGFR-MET и ингибирующее его пролиферацию.
Основанием для одобрения амивантамаба стали результаты открытого исследования первой фазы CHRYSALIS, в котором эффекты препарата оценивались у 81 пациента с НМРЛ и мутацией в гене EGFR, имеющими прогрессию заболевания во время или после химиотерапии на основе платины. Среднее наблюдение за участниками составило 9.7 месяцев, частота ответа на терапию – 40%, а медиана ответа – 11 месяцев. У 2/3 участников продолжительность ответа составила как минимум 6 месяцев. Отмечается, что препарат оказывался одинаково эффективен во всех группах пациентов вне зависимости от возраста, пола, расы, предшествующей терапии, а также анамнеза курения. Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с приемом препарата, были сыпь, реакции, связанные с методикой введения препарата (инфузия), возникновение паронихий, скелетно-мышечная боль, одышка, тошнота, усталость, отеки, стоматит, кашель, запор и рвота.
Вероятно, исследования амивантамаба будут продолжены, однако в связи с его одобрением FDA уже сейчас у пациентов с НМРЛ и мутацией в гене EGFR появился шанс на продление жизни.
Источник: https://internist.ru