Развеиваем мифы о борьбе с кашлем!В сети уже ходит бессчетное количество советов, как вылечить кашель: народные методы, лекарственные препараты, советы из гугла, ванночки, ингаляции и массажи. Запомнить и попробовать все, а уж тем более, понять, что действительно работает, очень сложно. Мы решили, что проще запомнить, как делать точно НЕ нужно и собрали все советы в одном месте.

Водка, горчичники и прочие народные мудрости. Знаем, что такие средства вам наверняка советовали бабушки, а им - еще их бабушки. А бабушка вроде как не обманет, да и мудрость проверена веками, но нет, нет, нет и еще раз нет!

При болезни организм нуждается в прогревании, но горчичники могут оказаться опасными при температуре и, например, пневмонии. Воспаление усилится и при использовании банок.

Подышать над картошкой? С насморком горячий воздух поможет бороться, но заодно поможет и усугубить болезнь.

Водка с перцем? Зачастую ударное средство, когда кажется, что ничего не помогает. Но алкоголь точно не друг в борьбе с простудой, а совсем наоборот. Рюмка-вторая приведет к нарушениям в работе сосудистой системы и спровоцирует воздействие токсинов на организм и сердце.

Спойлер: вместо того, чтобы растирать тело водкой и пытаться съесть головку чеснока, запишитесь в ближайшую поликлинику к своему терапевту - он, скорее всего, назначит противовирусные и, при необходимости, антибиотики, а пока ждете посещения - начните прием препаратов от кашля. С задачей отлично справится Ренгалин, а вам не придется дышать над картошкой и парить ноги в тазике, чтобы чувствовать себя лучше. Кроме противокашлевого действия, Ренгалин за счёт входящих в него компонентов, снимет воспаление, отеки и обезболит горло. Если вместе с кашлем вас мучает и насморк – помогут сосудосуживающие препараты.


Пара зубчиков чеснока. Чеснок действительно может помочь в борьбе с простудой, поскольку он подавляет патогенные микробы. Но людям с больным желудком и кишечником нужно быть осторожнее - есть риск нарваться на обострение хронических заболеваний


Ударная доза витамина С. 
Ученые неоднократно доказывали, что, несмотря на несомненную пользу для организма, витамин С не поможет вам быстрее выздороветь, да и на вирус он не воздействует. А вот его употребление в высоких дозах может вызвать аллергическую реакцию, боли в животе, нервное перевозбуждение и бессонницу. Поэтому ограничьтесь добавлением в рацион продуктов с содержанием витамина С - отвара шиповника или чая с лимоном.


Нельзя пить кофе? 
Можно! Только не растворимый, конечно. В свежемолотом и свежезаваренном кофе содержится большое количество хлоргеновой кислоты и её производных. Кофе поддерживает сосуды в тонусе, улучшает дренаж в организме и борется с «кислородным голоданием» органов и тканей. Одна-две чашечки натурального кофе в день действительно помогут скорее выздороветь.

Нужно пить как можно больше воды. Если до болезни вы не выпивали свою норму воды, а потом вдруг начали употреблять 2-3 литра, то вместо детоксикации вы только увеличите нагрузку на и без того ослабленный организм. При вирусном заболевании мочевыделительная система страдает точно так же, как и другие органы и, если перегрузить ее обильным питьем, кроме вреда это ничего не принесет. Жидкость будет задерживаться в организме, увеличивая нагрузку на сердце и другие органы. Пить нужно часто, но понемногу и только по желанию. Лучше всего клюквенный или брусничный морс.

Организму нужно восстанавливаться - обязательно кушать отварную курочку и «диетическую» еду. Белковая пища требует много сил на переваривание и усиливает интоксикацию за счет накопления продуктов обмена белков. Во время болезни стоит отдать предпочтение легкоперевариваемой пище и сложным углеводам: каши с сухофруктами на воде, из круп - пшено, овсянка или гречка. Можно добавить тыкву или немного меда.

Теперь вы точно знаете, как делать НЕ нужно, а значит при заболевании точно сможете быстрее встать на ноги. Доверяйте только проверенным медикаментам (мы уже назвали вам один из таких, Ренгалин). Этот препарат поможет избавиться как от сухого, так и от влажного кашля. А чтобы понять причину заболевания и применить комплексное лечение, обращайтесь к врачам и помните, что «бабушкины» методы не всегда работают.