Перечень самых важных препаратов, цены на которые регулируются только государством, был дополнен пятью новыми лекарствами
Перечень самых важных препаратов, цены на которые регулируются только государством, был дополнен пятью новыми лекарствами. Данное распоряжение правительства было размещено 9 ноября 2011 года в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. В список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) было решено добавить четыре препарата класса фторхинолонов – ломефлоксацин, гатифлоксацин, спарфлоксацин и моксифлоксацин, а так же было добавлено противотуберкулёзное средство, под названием теризидон.

Речь идет о специальных синтетических антибиотиках последнего поколения. Данные препараты имеет широкий спектр действия. Они применяются при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях, а так же в стоматологии и офтальмологии. Данные препараты стоят очень дорого. Упаковка спарфлоксацина и ломефлоксацина в московских аптеках стоит от 320 до 424 рублей. Моксифлоксацин намного дороже, один курс лечения больному обойдется в 1000-1250 рублей. После того, как данные препараты были внесены в список «важнейших» все производители обязаны зарегистрировать предельную отпускную цену данных препаратов. А так же будет ограничена и торговая надбавка.

Таким образом, все розничные цены на лекарства, которые входят в данный перечень, будут зафиксированы. Однако небольшие различия в цене будут, так как данные препараты производятся разными фармкомпаниями. Проверить максимальную розничную цену, по которой должен продаваться препарат, который есть в списке ЖНВЛП, можно непосредственно в аптеке – там должны предоставлять такую информацию. В первоначальном утверждении перечня ЖНВЛП значилось 522 лекарственных средства. Но с течением времени государство постепенно расширяет сферу своего влияния на фармрынок, значительно сокращая количество препаратов, цены на которые обычно формируются на рыке без каких либо ограничений.