Доступ граждан РФ к новейшим методам терапии под угрозой бухгалтерской монополизации.
ФГБУ ЦЭККМП  Минздрава России выступил с предложением  внести изменения в Постановление Правительства №871, дополнив процедуру рассмотрения ограничительных перечней лекарств новой формальной процедурой. По сути это означает монополизацию функций по принятию решений о наличии лекарственного препарата в руках одной структуры.
Ограничительными перечнями называют списки лекарств, на которых основано, как обеспечение всего населения (перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — ЖНВЛП), так и ритмичная деятельность лечебно-профилактических учреждений в целом, и обеспечение льготных категорий граждан. Перечень ЖНВЛП, например, существует с 1992 года, позже появились перечни лекарств для льготных категорий, список минимального ассортимента аптек и др. С наполнением перечней связаны и планирование бюджетных затрат, и организация системы лекарственного обеспечения страны.
В ограничительных списках присутствует высокая доля высокозатратных онкологических и орфанных лекарств, от доступа к которым в буквальном смысле зависят жизни сотен пациентов. Кроме того, в медицинском сообществе существует стойкое убеждение, что для принятия решения о включении лекарств в ограничительные списки необходимо применение целой системы дополнительных критериев, а также применение метода разделения рисков.
Вместо этого структура Минздрава предлагает заместить всю процедуру пересмотра перечней формальным бюрократическим инструментом.
Теперь решением исключительно ЦЭККМП решается судьба доступа препаратов в ограничительные перечни, соответственно, доступа граждан к новейшим методам терапии. Если сказать проще, то теперь итоговое решение о рекомендации по включению препаратов в перечни переходит от главного специалиста, который действует исключительно, исходя из клинической картины и состояния пациента, к «экономистам». И теперь все решения о том, будет ли препарат в ограничительном перечне или нет, рассматривается через экономическую составляющую.