Команда клинических фармацевтов и кардиологов из Канады, Нидерландов и Германии во главе с профессором Мартином Шульцем (Martin Schulz), управляющим директором по фармацевтике Федерального союза немецких ассоциаций фармацевтов (Federal Union of German Associations of Pharmacists — ABDA), собрали информацию об эффективности фармацевтической помощи амбулаторным пациентам с сердечной недостаточностью. Систематический обзор позволил выявить 24 рандомизированных контролируемых исследования из 10 стран, включая немецкое PHARM-CHF. Всего исследования включили 8029 пациентов, за которыми наблюдали от 30 дней до почти 5 лет. Результаты недавно опубликованы* в журнале «ESC Heart Failure» Ассоциации по сердечной недостаточности (Heart Failure Association) Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology).
Предыдущие обзоры, в том числе исследования в больницах, предоставили доказательства того, что помощь фармацевта улучшает исходы у пациентов с сердечной недостаточностью. Поскольку лечение в большинстве случаев сердечной недостаточности осуществляется вне больниц, авторы настоящего обзора проанализировали данные об оказании фармацевтической помощи амбулаторным пациентам с сердечной недостаточностью.
В метаанализ были включены 16 рандомизированных клинических исследований (РКИ). Различия в смертности от всех причин (отношение рисков (OR)=0,97 [95% доверительный интервал (ДИ) 0,84–1,12], р=0,49, госпитализации по всем причинам (OR=0,86 [0,73– 1,03], р=0,01, госпитализации с сердечной недостаточностью (OR=0,89 [0,77–1,02], р=0,11,) не были статистически значимыми. Авторы наблюдали улучшение стандартизированной средней разницы общего качества жизни на 0,75 ([0,49–1,01], р <0,01) без признаков гетерогенности (Q- статистика, р=0,64; I 2=0%).
Фармацевтические вмешательства включали, например, лечение, контроль сопутствующих симптомов или обучение пациентов — в аптеке, на дому у пациента, по телефону или при выписке из больницы. 5 из 7 исследований также показали, что приверженность пациентов к лечению и их качество жизни значительно повысились.
По мнению авторов, тот факт, что не может быть доказано существенных преимуществ с точки зрения смертности или госпитализации, может быть связан с тем, что амбулаторные пациенты имеют более низкий риск (повторной) госпитализации, чем стационарные, и поэтому такие эффекты могут быть выявлены только в исследованиях с большим количеством пациентов в течение более длительного периода. Пока такие исследования отсутствуют.