Компания «Сервье» объявила, что в международном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании III фазы AGILE по оценке применения ивосидениба в таблетках в комбинации с химиопрепаратом азацитидином у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией IDH1, ранее не получавших лечения, достигнута первичная конечная точка бессобытийной выживаемости (БСВ) [1,2].
Для терапии ивосиденибом в комбинации с азацитидином по сравнению с терапией азацитидином и плацебо показано статистически значимое улучшение БСВ. Кроме того, в исследовании достигнуты все основные вторичные конечные точки, в том числе частота полной ремиссии (ПР), общая выживаемость (ОВ), частота ПР и полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением (ПРг) и частота объективного ответа на лечение (ЧОО).
Профиль безопасности ивосидениба в комбинации с азацитидином соответствовал ранее опубликованным данным. Набор новых участников в исследование недавно был прекращен по рекомендации Независимого комитета по мониторингу данных (НКМД), поскольку между двумя терапевтическими группами были выявлены клинически значимые различия.
«Результаты исследования AGILE — это значительный прорыв, способный дать надежду пациентам с острым миелоидным лейкозом с мутацией IDH1, ранее не получавшим лечения, — заявил исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработкам Группы «Сервье» Клод Бертран. — Мы с нетерпением ждем возможности поделиться результатами этого исследования с медицинским сообществом и регуляторными органами по всему миру».
Полностью результаты исследования AGILE планируется представить на предстоящих международных онкологических конгрессах.
«Острый миелоидный лейкоз характеризуется неблагоприятным прогнозом, особенно у пациентов с впервые выявленным заболеванием и противопоказаниями к интенсивной химиотерапии, — отметила вице-президент отдела клинических разработок компании «Сервье Фармасьютикалс» Сьюзан Пандья, M.D. — Ивосидениб в качестве монотерапии играет важную роль в улучшении результатов лечения у взрослых пациентов с впервые выявленным, рецидивирующим или рефрактерным ОМЛ с мутацией IDH1. Многообещающие результаты исследования AGILE подтверждают дополнительную пользу ингибирования мутантного фермента IDH1 в комбинации со стандартной химиотерапией при впервые выявленном заболевании, если интенсивная химиотерапия невозможна. Мы с нетерпением ждем возможности представить полные результаты исследования AGILE, чтобы показать, как ивосидениб в комбинации с азацитидином может улучшить исходы у пациентов с острым миелоидным лейкозом с мутацией IDH1, ранее не получавших лечения».
Ивосидениб в настоящее время зарегистрирован в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с мутацией IDH1, а также для лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией IDH1 в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии.
Недавно Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) приняло заявку компании «Сервье» на регистрацию дополнительного показания к применению ивосидениба в качестве возможного метода терапии пациентов с холангиокарциномой (раком желчных протоков) с мутацией IDH1, ранее получавших лечение.
Данная заявка получила статус приоритетного рассмотрения.
Об исследовании III фазы AGILE
AGILE — международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо- контролируемое клиническое исследование III фазы, разработанное для оценки эффективности и безопасности ивосидениба в комбинации с азацитидином по сравнению с плацебо в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые выявленным ОМЛ, которым противопоказана интенсивная химиотерапия. Первичная конечная точка исследования — бессобытийная выживаемость (БСВ), то есть время от рандомизации до выявления неэффективности терапии, рецидива после ремиссии или смерти по любой причине в зависимости от того, что произойдет раньше. Неэффективность терапии расценивается как невозможность достичь полной ремиссии (ПР) к 24-й неделе.
К основным вторичным конечным точкам относятся частота полной ремиссии (ПР), то есть доля участников исследования, достигших ПР; общая выживаемость (ОВ), то есть время с даты рандомизации до даты смерти по любой причине; частота ПР и полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением (ПРг) – доля участников исследования, достигших ПР и ПРг; частота объективного ответа на лечение (ЧОО) – частота ПР, ПР с неполным гематологическим восстановлением (ПРн) (включая ПР с неполным восстановлением тромбоцитов [ПРт]), частичной ремиссии (ЧР) и состояния без морфологических признаков лейкоза (СБМЛ).
Об остром миелоидном лейкозе
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это злокачественная опухоль крови и костного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием и представляющая собой самую частую форму острого лейкоза: ежегодно диагностируется приблизительно 20 000 случаев в США и 43 000 случаев в Европе [3,4]. У большинства пациентов с ОМЛ рано или поздно развивается рецидив. Рецидивирующая или рефрактерная форма ОМЛ характеризуется неблагоприятным прогнозом [5]. Пятилетняя выживаемость составляет около 27 % [3]. У 6–10 % пациентов с ОМЛ выявляется мутантный фермент IDH1, который препятствует нормальной дифференцировке стволовых клеток крови, способствуя тем самым развитию острого лейкоза [6].
Об ивосиденибе в таблетках
Ивосидениб предназначен для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с восприимчивой к нему мутацией в гене изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1), выявленной с помощью разрешенного к применению в США анализа, у:
  • взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии;
  • взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой ОМЛ.
Источники:
1. Data on file. Servier. July 30, 2021
2. ClinicalTrials.gov. Study of AG-120 (Ivosidenib) vs. Placebo in Combination With Azacitidine in Patients With Previously Untreated Acute Myeloid Leukemia With an IDH1 Mutation (AGILE). Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03173248. Last accessed: July 2021.
3. National Cancer Institute Surveillance, Epidemiology, and End Results Program. Cancer Stat Facts: Acute Myeloid Leukemia (AML). https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html. Last accessed: July 2021.
4. American Cancer Society. Acute Myeloid Leukemia (AML). https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/8674.00.pdf. Accessed July 2021.
5. Kumar C. Genetic Abnormalities and Challenges in the Treatment of Acute Myeloid Leukemia. Genes Cancer. 2011; 2:95-107.
6. DiNardo CD, Stein EM, de Botton S, et al. Durable Remissions from Ivosidenib in IDH1-Mutated Relapsed or Refractory AML. N Engl J Med 2018;378:2386-98.