Уважаемый читатель, предлагаем Вам новую книгу "Этическая экспертиза биомедицинских исследований: руководство для комитетов по этике", под общей редакцией члена-корр. РАН, Председателя Совета по этике при Министерстве здравоохранения РФ Александра Леонидовича Хохлова, посвящённую различным аспектам организации и осуществления этической экспертизы биомедицинских исследований. 

В последние годы именно науки о жизни стали местом притяжения интереса и усилий буквально всех исследователей вне зависимости от специфики научной отрасли. Физики, химики, фармакологи, гуманитарии, экономисты и специалисты в сфере информационных технологий, экологи и биологи сконцентрированы на решении антропоцентрических задач. Эта тенденция, очевидно, будет доминирующей и в ближайшие несколько десятилетий.

Продолжительность и качество жизни, возможности медико-социального сопровождения и компенсации людей, длительное время живущих с хроническими неинфекционными заболеваниями, реабилитация и абилитация членов общества с ограниченными возможностями – приоритет для учёных, общественных деятелей и политиков во всём мире. А это значит, что количество проектов, предусматривающих участие здоровых добровольцев, пациентов с различными заболеваниями, исследований, использующих разнообразные персональные и биометрические данные, лабораторных животных в качестве экспериментальной модели не будет уменьшаться. Появляются новые лекарственные препараты, медицинские изделия, диагностические процедуры, активно проводятся исследования в области генетики, регенеративной медицины и биомедицинских клеточных продуктов, информационных, репродуктивных и других технологий.

Можно прогнозировать рост числа разработок медицинских изделий на основе технологий тканевой инженерии, 3D-биопечати, искусственного интеллекта, робототехники, Интернета медицинских вещей и Интернета тела, а также сочетаний различных технологий. Такие проекты потребуют новых компетенций от членов Комитетов по этике. Всё чаще нам предстоит советоваться со специалистами в области информационных и когнитивных технологий, нейронных сетей и больших данных.

Таким образом, биомедицинские исследования становятся более масштабными, необходимыми и востребованными. Вместе с прогрессом в науке всё чаще выражается обеспокоенность широких слоёв общественности о возможных социальных, психологических и финансовых последствиях полученной в этих исследованиях информации. В настоящее время в Российской Федерации существуют Комитеты по этике (советы по этике, этические комитеты) различного уровня. Все эти организации решают важные задачи, но сфера компетенции каждой из них во многом ограничена определённым кругом вопросов, а также ведомственными рамками. Развитие российской науки, обеспечение конкурентоспособности отечественных разработок на мировом уровне сопряжено с дальнейшей гармонизацией отечественных и международных требований в области биоэтики, объединением усилий отечественных учёных для решения сложных задач этической оценки прорывных научных направлений. В связи с этим обмен мнениями и интеграция на профессиональном уровне в области биоэтики в настоящее время как никогда актуальны.

Данное руководство подготовлено большим авторским коллективом, в состав которого вошли врачи-клиницисты, клинические фармакологи, фармакологи, специалисты в области биоэтики, социологии и философии медицины, организаторы здравоохранения и медицинского образования, представители надзорных органов, юристы. Цель, которую стремились достичь авторы третьего издания, – актуализировать информацию, содержащуюся в предыдущих версиях и предоставить членам Комитетов по этике материалы для повседневного использования при проведении экспертной оценки биомедицинских исследований.

Вышедшее 15 лет тому назад, в 2006 г. второе издание практических рекомендаций «Этическая экспертиза биомедицинских исследований» под общей редакцией члена-корр. РАН Белоусова Юрия Борисовича выполнило свою предписанную роль – оно стало незаменимым подспорьем в работе членов Комитетов по этике. Содержание настоящего третьего издания радикально переработано и дополнено на основе самых современных информации и опыта работы авторов, оно переросло в руководство для Комитетов по этике. Выделены главы, посвящённые защите персональных данных, требованиям к членам Комитетов по этике, принципам аудита и инспекций локальных этических комитетов, особенностям инициативных клинических исследований. Отражена специфика проектов, связанных с созданием биобанков, применением генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов, препаратов тканевой инженерии, программного обеспечения с технологией искусственного интеллекта, робототехнических медицинских комплексов, 3D-биопечати, использованием медицинских изделий с технологией Интернета тела, трансляционными исследованиями. Даны рекомендации для правильной организации этической экспертизы в условиях пандемий и чрезвычайных ситуаций.

Мы отдаём себе отчёт в том, что однозначно ответить на все вопросы, которые задаёт жизнь людям, взявшим на себя труд по определению этической целесообразности того или иного клинического исследования или апробации, невозможно. Во-первых, вопросов таких чрезвычайно много; во-вторых, биоэтика – не та наука, в которой на один вопрос существует только один правильный ответ; в-третьих, уж очень изменчив правовой и общественный контекст, в котором нам приходится принимать решения. Авторы будут очень признательны пользователям за советы, замечания и пожелания, направленные в адрес редакции, что позволит сохранить актуальность следующей итерации издания.

Скачать книгу можно по адресу: https://izdat-oki.ru/knigi/eticheskaya-ekspertiza-biomedicinskih-issledovanij