Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительном решении Министерства здравоохранения РФ по расширению показаний применения препарата Венклекста (МНН: венетоклакс) — селективного ингибитора антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2) — для терапии лимфомы из малых лимфоцитов (ЛМЛ). ЛМЛ стала третьим показанием для применения препарата компании AbbVie наравне с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) и острым миелоидным лейкозом.
Данное одобрение основано на предоставленном отчете о клиническом исследовании M12-175, в котором принимали участие две группы пациентов: группа А, в которую были включены пациенты с ХЛЛ/ЛМЛ, и группа В, в которую вошли пациенты с неходжкинской лимфомой (НХЛ). Дополнительно в качестве обоснования вносимого изменения были представлены клинические рекомендации «Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов», одобренные Научно-практическим советом Минздрава РФ [1], а также рекомендации по клинической практике в онкологии (NCCN Guidelines®) «Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов», одобренные в США [2]. Кроме того, показания ХЛЛ и ЛМЛ также одобрены в инструкции по медицинскому применению препарата в США [3].
Для терапии ЛМЛ, как и для терапии ХЛЛ, в России доступны следующие формы выпуска препарата Венклекста: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг, 50 мг и 100 мг.
О заболевании лимфома из малых лимфоцитов
Лимфома из малых лимфоцитов — это В-клеточные опухоли из малых В-лимфоцитов. Данный вид биологически представляет собой одну нозологическую форму с хроническим лимфолейкозом. Отличие между ними состоит в том, что при ХЛЛ в крови наблюдается значительный лимфоцитоз (≥5000 моноклональных В-лимфоцитов), тогда как при ЛМЛ выявляется поражение лимфатических узлов, селезенки, но содержание клональных В-клеток в крови ≤5 × 10 9 /л, и отсутствуют морфологические признаки поражения костного мозга.
Ссылки
1. Клинические рекомендации «Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов», одобренные Научно-практическим советом Минздрава РФ в 2020 г. https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-khronicheskii-limfotsitarnyi-leikozlimfoma-iz-malykh-limfotsitov-utv/ Доступ от октября, 2021 года.
2. URL: https://www2.tri-kobe.org/nccn/guideline/hematologic/english/csll.pdf. Доступ от октября, 2021 года.
3. URL: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/daf/index.cfm?event=BasicSearch.process. Доступ от октября 2021 года.