Компания GlaxoSmithKline объявила о положительных результатах исследования ASCEND фазы III экспериментального перорального ингибитора пролилгидроксилазы (HIF-PHI), препарата daprodustat, среди пациентов с анемией на фоне хронического заболевания почек.
Программа ASCEND состояла из пяти исследований фазы III, в которых оценивалась эффективность и безопасность daprodustat при лечении анемии, вызванной ХБП. В программе приняли участие более 8 тыс. добровольцев, срок лечения которых составлял до 4,26 года. Препарат хорошо переносился как диализными пациентами, так и недиализными.
«Данные по эффективности и безопасности средства подтверждают его потенциал как нового перорального препарата для лечения пациентов с анемией, вызванной хроническим заболеванием почек (ХБП), с применением диализа и без», — говорится в сообщении. Результаты терапии новым средством сравнивались с результатами двух других групп, которые лечились стандартными способами.
Наиболее частыми нежелательными явлениями у пациентов, получавших daprodustat, были артериальная гипертензия, диарея, диализная гипотензия, периферические отеки и инфекции мочевыводящих путей.
Daprodustat является первым пероральным ингибитором HIF-PHI. Препараты этого класса разрабатывают еще несколько компаний. В августе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отказалось одобрить ингибитор HIF-PHI компании FibroGen для лечения анемии при хроническом заболевании почек (ХБП). Регулятор потребовал провести дополнительные клинические исследования.
Источник: https://gxpnews.net