Сразу рисуются нелицеприятные сценарии развития событий, когда человек с КН не в состоянии вести обычную жизнь. Родные сразу ищут возможности организовать сиделок, чтобы обеспечить больному постоянную помощь.

В действительности же поставленный диагноз – не приговор к вечному заточению в четырех стенах с регулярным уходом. Медицина окунает нас в сложную терминологию, не поддающуюся пониманию среднестатистического человека, далекого от науки.

Разберем подробнее, что собой представляет недуг, можно ли с ним бороться, и есть ли препараты для исцеления. Просто о сложном.

С чем мы имеем дело?

Когнитивные функции – ряд свойств головного мозга, о многих из которых мы не задумываемся в обычной жизни: речь, память, внимание, мышление - обобщение, выявление сходств и различий, формально-логические операции, вынесение умозаключений, гнозис - умение распознавать объекты (на слух, на ощупь, на глаз), праксис – навык совершать целенаправленные действия по заданному плану.

Зачастую можно наблюдать нарушение лишь одной из функций, что не препятствует нормальной жизнедеятельности.

Более существенные отклонения от исходного уровня, влекущие за собой снижение внимания, ухудшение памяти и умственных способностей, которые вызывают сложности в бытовой, социальной и профессиональной деятельности называют когнитивными нарушениями.

Существуют разные классификации когнитивных нарушений, но в целом можно свести их к трем ключевым: легкие, умеренные и выраженные (деменция).

Рассмотрим ключевые характеристики каждого уровня, наблюдаемые симптомы и влияние на адаптацию.

Когнитивные нарушения легкого уровняхарактеризуются снижением памяти на текущие события. Забытое имя соседа по площадке, домашний номер телефона – жалобы не заметны окружающим, но ощущаются пациентом. Не возникает проблем с бытовой, социальной и профессиональной адаптацией.

Умеренные когнитивные нарушения проявляются в форме ухудшения когнитивных функций в сложных видах профессиональной деятельности. Например, героиня фильма «Все еще Элис» - известный профессор лингвистики. Она очень почитаема среди коллег, счастлива в браке, но, в какой-то момент во время выступления она просто забывает слова, которые, казалось бы, уже в подкорке ее мозга и навсегда въелись в память. Жалобы заметны не только пациентам, но и подтверждаются окружающими. При этом на начальных этапах нет сложностей с бытовой, социальной адаптацией, однако возникают незначительные сложности в профессиональной сфере.

Прогрессирующая форма умеренных когнитивных нарушений приводит к деменции.

Деменция – наиболее тяжелая форма когнитивных нарушений. В данном случае проблемы уже не распознаются самим пациентом, однако наблюдаются окружающими. Нарушения такого уровня приводят к дезадаптации пациента в профессиональной, социально-бытовой жизни и характеризуются потерей самостоятельности.

Как ни удивительно, но подвержены нарушениям не только пожилые, но и достаточно молодые люди. В чем же заключаются основные причины таких нарушений?

В молодом возрасте, как правило, причины кроются в патологиях перинатального периода. У старшего поколения зачастую это следствие нормального хода старения. Среди причин также выделяют черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания, инфекционные болезни, нарушения метаболизма и работы гормональной системы, опухоли, заболевания центральной нервной системы.

Для выявления когнитивных нарушений используют методики клинического интервьюирования и специализированные тесты (лабораторные исследования, функциональная диагностика, МРТ, лучевая диагностика).

Основные способы борьбы с нарушениями.

Как правило, легкие когнитивные нарушения не требуют применения препаратов. В данном случае достаточным считается включение умеренных физических нагрузок. А вот для лечения умеренных когнитивных нарушений уже применяется медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия:

  • Препараты, влияющие на этиологию заболевания
  • Ноотропные препараты
  • Истинные ноотропы
  • Нейропептиды
  • Холины
  • Предшественники фосфолипидов

Проспекта - новый препарат с нормализующим действием компании НПФ Материа Медика Холдинг, созданный для борьбы с когнитивными нарушениями.

Состав: антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные, модифицированные – 10 000 ЕМД*

Эффект: Проспекта модифицирует функциональную активность мозгоспецифического белка S-100.

Показания к применению: когнитивные различного происхождения, в том числе после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения.

Способ применения и дозы: По 2 таблетки 2 раза в сутки курсом 6 месяцев

Побочные действия: Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. В редких случаях препарат может вызывать сонливость.

Отпускная цена: ≈700 рублей

Условия отпуска: По рецепту

Для кого?

Среди пациентов:

  • Работающие пациенты, имеющие симптомы усталости, слабости и быстрой утомляемости;
  • Пациенты после перенесенного инсульта, которые имеют нарушения когнитивных функций (направленное на caregivers);
  • Пациенты с нарушениями памяти любого генеза;
  • Пациенты, которые хотят быстрее вернуться в строй после COVID-19 (утомляемость, слабость, нарушения адаптации)

Препарат Проспекта показан к применению лицам старше 18 лет

Среди профессионального сообщества:

НЕВРОЛОГИ

  • Пациенты с когнитивными нарушениями (кроме дементных) после ОНМК;
  • Пациенты со слабостью и утомляемостью после перенесенного инфекционного заболевания
  • преимущественно старше 50 лет

ТЕРАПЕВТЫ

  • Пациенты с нарушениями памяти любого генеза;
  • Пациенты со слабостью и утомляемостью после перенесенного инфекционного заболевания