Боль в горле — один из частых симптомов ОРЗ и ОРВИ. В аптеках продаются разные средства, которые помогут с ней справиться: леденцы и таблетки для рассасывания, спреи и аэрозоли, растворы для полоскания, сиропы и шипучие таблетки. По предпочтениям среди россиян первое место занимают твердые формы: по данным Proxima Research, в январе — октябре 2021 года на них приходятся 62% покупок, на спреи — 36%. В чем особенности препаратов?

Леденцы и таблетки для рассасывания достаточно медленно высвобождают действующие вещества, за счет чего последние дольше воздействуют на ткани и остаются на них даже при сглатывании во время рассасывания. Такие препараты хорошо увлажняют и смягчают горло. Средства выпускаются с разными вкусами, что бывает важно при лечении детей. При этом по продажам среди твердых форм препаратов лидируют таблетки «Лизобакт» (по SKU).

Спреи и аэрозоли очень быстры в применении, при правильном использовании равномерно и одномоментно покрывают воспаленные ткани. Однако правильное использование становится принципиальным моментом — иначе действующие вещества не попадут к очагу инфекции (например, если брызнуть препарат скорее на нёбо и переднюю часть языка). К тому же при сглатывании часть лекарства может почти сразу же «смыться».

Сиропы и шипучие таблеткиборются не столько с болью в горле, сколько с кашлем и/или повышенной температурой и другими симптомами простуды. У таких препаратов разные принципы действия, но, как правило, облегчение боли в горле становится дополнительным эффектом, а не основным.

Средства для полоскания не только доставляют действующее вещество к очагу воспаления, но и позволяют в буквальном смысле вымыть оттуда патогенные микроорганизмы и остатки слизи. Минус — полоскание неудобно проводить вне дома, и с ним могут не справиться, например, маленькие дети.

Помимо формата, важно основное действующее вещество лекарства. Эффективное средство борется с различными возбудителями болезни и предупреждает развитие осложнений. Так, производимые фармацевтической компанией «Босналек» таблетки для рассасывания «Лизобакт» и спрей «Лизобакт Комплит» на основе лизоцима обладают выраженным антисептическим эффектом и справляются с широким спектром бактерий, вирусов и грибков. В норме лизоцим вырабатывается нашим организмом в достаточном количестве и защищает от большинства возбудителей инфекций. Но неблагоприятные факторы среды, такие как стресс, повышенная сухость воздуха, хронические заболевания и злоупотребление алкоголем, могут снизить его выработку, что, в свою очередь, снижает иммунитет. Спрей и таблетки восполняют недостаток лизоцима и поддерживают естественную защиту тканей. Кроме того, спрей «Лизобакт Комплит» оказывает быстрое обезболивающее действие благодаря входящему в состав лидокаину.