«Лекарство, которое назначают каждые два месяца, а не ежедневные таблетки, является важным инструментом в усилиях по прекращению эпидемии ВИЧ», — сказала Дебра Бирнкрант, директор отдела противовирусных препаратов в Центре FDA.

Речь идет о препарате Apretude, который представляет собой суспензию для инъекций с расширенным высвобождением каботегравира. Лекарство рекомендовано для использования у взрослых и подростков из группы риска, весом не менее 35 кг для доконтактной профилактики ВИЧ. Препарат вводится сначала в виде двух начальных инъекций с интервалом в 1 месяц, а затем раз в 2 месяца.

Исследование, проведенное учеными из США, показало, что уколы каботегравира в качестве PrEP демонстрируют более высокую эффективность в предотвращении заражения ВИЧ среди МСМ и трансгендерных женщин, чем пероральные препараты. Такие же результаты получила компания ViiV Healthcare, которая провела аналогичное исследование инъекционной формы каботегравира среди цисгендерных женщин.  

В настоящее время каботегравир одобрен для лечения ВИЧ в США, Канаде и Евросоюзе. А недавно инъекционный препарат Кабенува (каботегравир + рилпивирин) был одобрен в качестве терапии пролонгированного действия в Великобритании.
Источник: https://life4me.plus