Напомним, что регистрационное удостоверение на препарат компания «Такеда Россия» получила в июне 2021 года. «Гэттестив» предназначается для детей от 1 года и взрослых. Синдром короткой кишки – это редкое жизнеугрожающее заболевание, при котором организм не способен усвоить достаточное для выживания количество питательных веществ из пищи из-за потери значительной длины кишечника и, как следствие, его всасывающей способности. Люди с этим синдромом страдают от дегидратации, диареи, утомляемости и слабости. Без правильного лечения и специального парентерального питания пациент может умереть. В мире распространенность СКК-КН варьируется от 1 до 5 случаев на 1 миллион человек.
До сегодняшнего дня парентеральное питание (ПП) и инфузионная терапия (ИТ) оставались единственным вариантом терапии для поддержания жизни пациента, однако проявления СКК-КН и полная зависимость от парентерального питания могут приводить к развитию серьезных осложнений, таких как инфекции и сепсис, тромбоз и поражение печени. Кроме того, лечение сильно ограничивает пациентов и значительно снижает качество их жизни. Инновационный препарат «Гэттестив» способен значительно улучшить адаптацию кишечника, стимулируя естественное усвоение жидкости и питательных веществ у пациентов с данным недугом. В результате это может привести к сокращению и, даже, полному отказу от ПП/ИТ. Препарат имитирует действие природного гормона – глюкагоноподобного пептида-2 (ГПП-2), стимулируя адаптацию кишечника и увеличивая абсорбционную способность слизистой кишки. Препарат вводится подкожно. Рекомендованная дозировка составляет 0,05 мг/кг массы тела 1 раз в день для взрослых и детей.
В июне 2021 года СКК был включен в перечень заболеваний, с которыми работает благотворительный фонд «Круг добра», поддерживающий детей с тяжелыми жизнеугрожающими и редкими заболеваниями. В России живет около 300 детей с синдромом короткой кишки. Теперь они смогут получить непрерывный доступ к новейшей терапии, в том числе препарату тедуглутид («Гэттестив»), который был включен в план закупок фонда. Все эти меры призваны обеспечить равный доступ всех нуждающихся к необходимой терапии, а также повысить качество жизни самих пациентов и членов их семей.
О заболевании СКК:
Синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью (СКК-КН) - снижение функциональности тонкой кишки в результате резекции или врожденных пороков, приводящее к хронической кишечной недостаточности и нарушению адекватного роста и развития пациента. СКК-КН встречается с частотой 1-5 на 1 миллион человек, летальность при синдроме короткой кишки колеблется от 11 до 37,5%. Клинически СКК-КН проявляется слабостью, диареей, утомляемостью. Пациентам с СКК-К необходимо поддерживать жизнедеятельность с помощью парентерального питания (ПП) и инфузионной терапии (ИТ) на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что ПП/ИТ спасает больного, оно не может полноценно заменить энтеральное питание, а зависимость от такой терапии может привести к развитию серьезных осложнений и заболеваний.
Узнать подробнее о заболевании вы можете на сайте: синдромкороткойкишки.рф.