Жизненно необходимо. Что будет с ЖНВЛП?
Стремительно развивающиеся события последних недель не замедлили сказаться на фармрынке. Подъем курса доллара, логистические проблемы, ажиотажный спрос препаратов, частичные уходы зарубежных фармкомпаний с рынка — всё это встряска для сложившихся устоев, которая заставляет рынок приспосабливаться к новым реалиям. Особое беспокойство вызывает вопрос, что будет с жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами.
Что такое список ЖНВЛП
Перечень ЖНВЛП — главный документ по лекарственному обеспечению населения. Он включает в себя важнейшие лекарственные средства с точки зрения приоритетных потребностей здравоохранения. Список ЛС, входящих в перечень утверждается ежегодно Правительством Российской Федерации. В 2022 году в перечне ЖВЛП зарегистрировано 808 препаратов (по МНН).
Цены на ЖНВЛС регулируются государством, а именно:
  • для изготовителей фиксируется предельная отпускная цена;
  • для оптового и розничного звена устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок.
Присутствие того или иного ЛС в списке ЖНВЛС делает его более доступным для конечного потребителя. Отдельным категориям пациентов в рамках перечня ЖНВЛП положены бесплатные или льготные лекарства. Препараты ЖНВЛП используются в соответствии с госгарантиями при оказании неотложной медицинской помощи, стационарной, специализированной амбулаторной помощи, а для покупателя в аптеке итоговая цена препарата перечня не может быть выше предельно допустимой розничной цены.
Нужна индексация цен
В результате совместного мониторинга Минтранс и Минпромторг России установили, что в стране имеется годовой запас ЖНВЛП. Запас жизненно необходимых и важнейших лекарств достаточный, но возникает иная проблема — проблема ценообразования. При выросшем курсе доллара и нестабильности курса валют в целом цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты остаются без изменений. Это грозит исчезновением целого ряда препаратов по той причине, что проще отказаться от таких препаратов совсем, чем производить. Для того, чтобы не допустить дефицита необходимых пациентам препаратов необходима индексация цен на них не менее, чем на 20%. Это предложение в ФАС и Росздравнадзор направила компания «Герофарм», крупнейший отечественный производитель инсулинов. С «Герофармом» солидарны и другие участники рынка.
Цены на ЖНВЛП за редким исключением практически не индексировались с 2007 года, а в большинстве случаев, цена снижалась. За это время цены на другие лекарственные препараты выросла в 2-3 раза. В условиях курса валют на сегодняшний день себестоимость лекарств сильно возрастает. Продавать по прежним ценам означает для предприятия работать себе в убыток. Это особенно актуально для препаратов низкого ценового сегмента (менее 100 руб. за упаковку).
Проблема регулирования цен в условиях удорожания себестоимости была озвучена на парламентском «круглом столе» в Госдуме с участием представителей министерств и фармотрасли.
Что имеем на сегодняшний день
В ноябре 2020 года в условиях пандемии Правительство РФ постановлением № 1771 установило возможность и порядок повышения цен на препараты ЖНВЛП в случае их дефектуры. Новый механизм предусматривает перерегистрацию предельной отпускной цены в индивидуальном порядке на конкретную лекарственную форму. Для этого производитель подает заявку с обоснованием, ФАС проводит экономический анализ, одобряет ее (или отклоняет), и Минздрав может повысить цену. Постановление № 1771 было разработано после того, как ряд производителей были вынуждены сократить обращение своих препаратов из перечня ЖНВЛП из-за низкой рентабельности. Документ дал фармкомпаниям новые основания для перерегистрации цен — до него они могли корректироваться раз в год на размер инфляции.
Постановления № 1771 недостаточно
Длительное, детальное рассмотрение цены для каждого конкретного случая — не то, что нужно сейчас — считает председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм» Алексей Репик. Важно, чтоб предельные цены для ЖНВЛП были привязаны к макроэкономическим показателям, в данном случае это колебание курса валют. При снижении курса рубля цена лекарства должна быть адаптирована. Необходим новый механизм переоценки препаратов ЖНВЛП. Это можно сделать путем внесения поправок в уже существующее постановление № 1771. В настоящее время заявлений по ПП № 1771 в ФАС практически нет. Но это не говорит о том, что всех устраивает цена. Скорее участники рынка ожидают кардинальных изменений.
Решение проблемы
3 марта правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий, что изменение курса валют станет критерием при установлении предельных цен лекарства из списка ЖНВЛП. В частности, компаниям, которые поставляют препараты и медицинские изделия в рамках контрактной системы, будет предоставлен особый режим работы. В случае если они пострадают от санкций, то до конца текущего года условия их договоров могут быть изменены, сообщил премьер Михаил Мишустин.
Проект изменений в постановление № 1771 был внесен 20 марта 2022 года. Об этом на «круглом столе» заявил замминистра здравоохранения Сергей Глаголев. Разрабатывалось два варианта развития событий:
Повышение цен для всех производителей ЖНВЛП на определенный уровень
Рассмотрение каждого случая в отдельности для конкретной компании
Хотя представители фармбизнеса все-таки выступают за общую единовременную индексацию, от нее было решено отказаться. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева «абстрактного повышения цен на какой-то абстрактный процент индексации» не будет.
Проект предусматривает укорочение сроков рассмотрения заявления фармкомпаний в ФАС с 70 до 30 дней, анализ будет учитывать не только фактическую дефектуру, но и прогнозируемый спрос, а также дает возможность использовать средний курс доллара за последний месяц для обоснования цены.
Что же будет с ЖНВЛП
Предполагается, что все вышеперечисленные меры помогут сохранить жизненно необходимые и важнейшие лекарства на рынке в полном объеме. Препараты из перечня ЖНВЛП преимущественно приобретаются через госзакупки для медорганизаций и льготников. Соответственно, если цены на них вырастут, то должны быть повышены тарифы стадиционарной медпомощи и финансирование программ льготного государственного обеспечения. То есть повышение цен преимущественно ляжет на плечи государства — считает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова. Аптечные цены на ЖНВЛП тоже могут вырасти, поскольку они складываются из цены производителя и оптовика, уточнила эксперт. Они повысятся на тот же процент, на который произойдет индексация. Государство в этом случае может субсидировать дополнительные расходы отечественным компаниям, чтобы снять нагрузку с населения. Напомним, что минимальный ассортимент лекарственных препаратов для аптек и аптечных пунктов аптечных пунктов, аптечных киосков и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность представлен в Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р в приложении 4.
Данная мера увеличит нагрузку на бюджет, а для обычного потребителя будет лучше получить лекарство, пусть и по возросшей цене, чем не получить совсем.
Источник: https://pharmznanie.ru