Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 25 апреля утвердил максимальные сроки отгрузки лекарств для дистрибьюторов. Они составят 10-15 рабочих дней в зависимости от расположения места доставки. Ведомство получило возможность утверждать сроки в середине апреля.
В границах города федерального значения, муниципального района и городского округа максимальный срок отгрузки лекарств составит 10 рабочих дней, для остальных территорий – 15 рабочих дней со дня регистрации заявки от аптечной организации.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 18 апреля наделил Минздрав РФ правом определять предельные сроки отгрузки лекарственных средств в аптеки. Эта мера нацелена на поддержку фармпроизводителей, дистрибьюторов и аптек. Все они столкнулись с логистическими проблемами и их последствиями.
В начале апреля 2022 года стало известно, что фармпроизводители начали сокращать для дистрибьюторов сроки оплаты продукции или переводить их на предоплату, так как столкнулись с необходимостью закупать иностранные фармсубстанции по новому курсу и предоплате. Дистрибьюторы в свою очередь начали пересматривать условия взаиморасчетов с аптеками. Президент Самарской областной фармацевтической ассоциации и генеральный директор сети «Аптека 245» Елена Гладкова отметила, что для средних аптечных сетей отсрочка сократилась с 60 до 45 дней, для мелких – до 30 дней, для одиночных аптек – до 14 дней.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 12 апреля сообщил о намерении внести поправки в действующее законодательство, обязывающее оптовиков своевременно отгружать препараты по заявкам аптек. По его словам, в марте 2022 года объем отпущенных препаратов в аптеках превысил стандартную норму почти в четыре раза.
По данным оператора системы маркировки лекарств – Центра развития перспективных технологий, в марте 2022 года в России увеличился спрос на 95% лекарств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми востребованными стали препараты с МНН ксилометазолин, бисопролол, ибупрофен, омепразол, ацетилсалициловая кислота, панкреатин, парацетамол, эналаприл и левотироксин натрия.
UPD. В новость от 18 апреля внесены изменения в связи с тем, что Михаил Мурашко подписал приказ, устанавливающий предельные сроки отгрузки лекарств в аптеки дистрибьюторами.
Источник: https://vademec.ru