Сегодня считается, что одним из патофизиологических механизмов развития сахарного диабета 2-го типа является дисфункция гастроинтестинальных факторов – инкретинов.
Тирзепатид – это новый сахароснижающий препарат. Он является инкретином двойного действия – агонистом рецептором глюкозозависимого инсулинотропного полипептида и глюкагоноподобного пептида 1.
13 мая на сайте Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) появилась информация об одобрении тирзепатида для лечения сахарного диабета 2-го типа в дополнение к диете и физической нагрузке с целью улучшения контроля гликемии.
Это одобрение основано на данных рандомизированных исследований программы SURPASS. В них было продемонстрировано, что с точки зрения успешности контроля гликемии тирзепатид оказывался лучше плацебо, семаглутида, инсулина гларгина и инсулина деглудека.
Таким образом, тирзепатид стал первым инкретином двойного действия, одобренным в лечении сахарного диабета 2-го типа.
Тем не менее хотелось бы отметить, что данных о сердечно-сосудистой безопасности тирзепатида пока нет. Ожидается, что результаты исследования SURPASS-CVOT будут доступны только в 2025 г. Пока же у пациентов с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, вероятно, следует отдавать предпочтение сахароснижающим препаратам с доказанной способностью снижать риск сердечно-сосудистых исходов.   
Источник: https://internist.ru