30 июня 2022 г. в рамках Всероссийского научно-образовательного проекта прошла онлайн-конференция «Лечение онкологии интегративными методами». Провели ее сотрудники сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского. Они говорили о необходимости включения онкопсихологии в комплексное лечение онкологических заболеваний.

Конференция прошла в рамках Всероссийского научно-образовательного проекта для неврологов, психотерапевтов, психиатров, онкологов и врачей общей практики. На мероприятии присутствовали 285 человек из 115 городов России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, а также из Австрии и Германии. Среди них – врачи различных направлений, психологи, психотерапевты и менеджеры фармакологических компаний.

На мероприятии выступил основатель сети клиник интегративной медицины Дмитрий Раевский, главный врач сети и штатный онколог, а также сооснователь сети, онкопсихолог и психосинтез-терапевт Карина Еремян. Более четырех лет она занимается терапией онкопациентов, используя интегративные методы, которые представляют собой синтез современной медицины, психотерапии и вспомогательных методов лечения.

«Как говорил доктор Р. Хамер, рак – это психогенное заболевание. Поэтому современная онкопсихология предполагает интегративный подход и включает в себя как достижения современной медицины, так и онкопсихологию, гипнотерапию, когнитивную и телесно-ориентированную терапию, Новую германскую медицину», - рассказала Карина Еремян.

По ее словам, современная онкопсихология дает позитивные результаты даже в самостоятельной работе с онкологией.

«Результативность онкопсихологии заключается в положительной динамике заболевания, снижении онкомаркеров, общем улучшении показателей крови, уменьшении размеров опухоли и метастазов, выходе в длительную ремиссию, - прокомментировала Карина Еремян». Она сообщила, что сотрудники сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского опираются на работы отечественных и зарубежных специалистов: Р. Сапольски, О. Бухтоярова, Р. Хамера, которые раскрывают психогенную природу онкологии и других заболеваний. А исследования ученых в этой области подтверждают важность работы с подсознанием, психикой пациента».

«Одна из наших целей – усиление стандартных методов лечения онкологии, - продолжила Карина Еремян. - Мы бы хотели ввести психотерапию в стандартный комплекс лечения онкопациентов».

Опыт сети клиник Дмитрия Раевского подтверждает успешность такого синтеза. Показательным примером стала пациентка, получавшая химиотерапию в Корее. До работы с психотерапевтом лечение было безрезультатным, состояние ухудшалось. При подключении психотерапии к общему лечению динамика стала положительной.

Спикер также рассказала, почему психотерапия в случае онкологии работает не всегда.

«Нужно отметить, что успех психотерапии во многом зависит от того, с чем работает специалист: психологическим или биологическим конфликтом. Чаще всего психотерапевты работают с психологическим конфликтом, - пояснила Карина Еремян. - Есть железное правило в онкологии – это шоковый момент в жизни пациента. Когда не успела сработать психика, но среагировала органика, то есть тело человека. Это и есть биологический конфликт, заболевание».

Она привела пример пациентки с предраковым состоянием, которая попала в автомобильную аварию и ударилась низом живота.

«Психика не успела отреагировать на ситуацию – тело взяло это на себя. После аварии у нее образовались на яичниках кисты, - рассказала Карина Еремян. - На тот момент пациентка планировала забеременеть, и тело, чтобы защитить детородные органы, отреагировало образованием кист. После проработки этого биологического конфликта локальные боли у пациентки прекратились, кисты ушли».

Самое сложное, по утверждению Карины Еремян, понять, когда произошло драматичное событие, с чем или кем оно связано. Для этого используют работу с подсознанием, регрессию.

Также, по мнению онкопсихолога, важно взаимодействие специалиста с пациентом.

«Результативно ввести терапевтическую этику при подготовке онкологов. Так как специалистов учат работать с онкологией и опухолями, но не учат работать с эмоциями человека, - прокомментировала Карина Еремян. - Само наличие онкологии является стрессом для человека. Наложение его на психогенную природу заболевания лишь усугубляет ситуацию».

Для справки:

Сеть клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского основана в 2018 году. Её центры находятся в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске), Казахстане (в Нур-Султане, Алма-Ате и Актобе), Кыргызстане (в Бишкеке) и на Шри-Ланке. Основные направления работы: лечение онкологических и детских хронических заболеваний через сочетание психотерапевтической работы с применением возможностей современной медицины.