Глава Минздрава России видит позитивные перемены в здравоохранении
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, занимающая этот пост с сентября 2007 года, считает, что даже в такой инерционной сфере, как здравоохранение, уже заметны перемены к лучшему, однако, оценивать их она предоставляет россиянам.


«Когда нас критикуют за ветхие больницы, за дефицит врачей, надо понимать, что это произошло не мгновенно и не вчера. До нацпроекта “Здоровье”, до инициатив президента и премьера, никто не задумывался о том, что здравоохранение, образование или культура должны быть в приоритете. А здравоохранение, наверное, наиболее инерционная сфера, с точки зрения отдачи от сделанных вложений», — сказала министр в интервью РИА Новости.


Пост главы Минздравсоцразвития Голикова заняла после отставки экс-министра Михаила Зурабова, раскритикованного за ряд реформ, в частности, за монетизацию льгот и программу дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Когда в сентябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, одним из возможных кандидатов на пост главы Минфина эксперты называли Татьяну Голикову, до прихода в Минздрав (с 1999 по 2007 годы) работавшую в должности заместителя и первого заместителя министра финансов.


Голикова уверена, что при ближайшем рассмотрении в поликлиниках, больницах, во всей системе здравоохранения уже можно заметить позитивные перемены. «Сдержанность населения по отношению к позитивным переменам известна, и тут покажет время. Наши действия оценивать не нам, это сделают за нас другие. Но однозначно все регионы говорят о том, что такого внимания к здравоохранению, таких финансовых вливаний, хотя и они недостаточны, не было никогда», — сказала министр.


Ранее пресс-служба правительства РФ сообщала, что на развитие здравоохранения дополнительно из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования до 2013 года направлено около триллиона рублей, в том числе в рамках проекта «Здоровье» — 470 миллиардов рублей, и системы ОМС — 460 миллиардов рублей на региональные программы.


В качестве значимых успехов Голикова отметила снижение смертности от туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, зафиксированный в августе и сентябре этого года естественный прирост населения. «Хотя изначально с учетом демографических факторов предыдущих лет мы прогнозировали снижение рождаемости в 2011 году по сравнению с 2010-м, сейчас ждем результатов октября, чтобы уточнить оценку. В 2010 году у нас родилось 1,789 миллиона малышей, на этот год мы прогнозировали 1,74 миллиона. Может быть, этот показатель будет пересмотрен в большую сторону», — отметила министр.


Источник: health.mail.ru