
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Здоровая нация — залог экономического процветания государства. Поэтому страна, которая стремится к укреплению своих позиций на мировой экономической арене, должна создать крепкий базис в лице трудоспособного населения путем инвестирования в систему здравоохранения.
В Украине расходы сводного бюджета на здравоохранение в 2010 г. сократились с 4 до 3,6% ВВП страны по сравнению с предыдущим годом (рис. 1). В проекте бюджета на 2011 г. этот показатель заложен на уровне 3,2%.
Продолжительность жизни населения Украины, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, составляет всего 68 лет, что в среднем на 10 лет меньше, чем в странах Европейского Союза. Причем у нас этот показатель ухудшился, опустившись ниже уровня 1970-х годов (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 46 (767) от 29.11.2010 г.). На фоне сокращения среднего уровня ожидаемой продолжительности жизни и старения нации в Украине уменьшаются и так изначально недостаточные государственные затраты на здравоохранение.
РЫНОК В ЦЕЛОМ
По итогам 2010 г. общий объем украинского рынка лекарственных средств (розничный +госпитальный сегмент) составил 23,2 млрд грн. за 1,4 млрд упаковок, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 13,9% в денежном и 4,7% в натуральном выражении. В долларовом эквиваленте этот показатель увеличился на 12,1% и составил 2,9 млрд дол. (рис. 2).
На отечественном фармрынке превалирующая часть потребления лекарственных средств финансируется из кармана потребителя. Более того, динамика государственного финансирования лекарственного обеспечения в Украине крайне нестабильна, удельный вес госпитального сегмента планомерно сокращается. Так, в общем объеме украинского рынка лекарственных средств в 2007–2010 гг. доля госпитального сегмента уменьшилась с 19 до 15% в денежном и с 16 до 13% в натуральном выражении (см. рис. 2). Соответственно, груз расходов на лекарственные средства, возложенных на плечи потребителей, возрастает.
Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств на украинском фармрынке в целом по итогам 2010 г. составила 17,1 грн., повысившись по сравнению с предыдущим годом на 8,8% (рис. 3). Причем в госпитальном сегменте этот показатель выше, чем на рынке аптечных продаж. Так, в исследуемый период средневзвешенная стоимость 1 упаковки препарата в сегменте госпитальных закупок составила 20,1 грн., в розничной реализации — 16,6 грн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 16 и 8% соответственно. В долларовом эквиваленте в 2010 г. средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств в госпитальном сегменте составила 2,5 дол. США, а в розничном — 2,1 дол.
Основным драйвером фармрынка Украины выступают личные расходы граждан на лекарства, обеспечивая определяющий вклад в его прирост (рис. 4). В 2010 г. отмечена убыль объема госпитальных закупок лекарственных средств по всем параметрам — на 3,4% в гривне, на 16,9% в упаковках и на 5,0% в долларовом эквиваленте. В абсолютном выражении объем этого сегмента в анализируемый период составил 3,5 млрд грн. (447 млн дол.) за 176 млн упаковок (рис. 5). В настоящее время физический объем госпитальных закупок лекарств опустился ниже уровня 3-летней давности.
Госпитальный сегмент: помоги себе сам
В разрезе поквартальной динамики в течение 2010 г. этот сегмент развивался по нарастающей. Однако по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года по этому показателю отмечена убыль во II и III кв. в денежном и во II–IV кв. в натуральном выражении (рис. 6).
Основной положительный вклад в изменение объема госпитальных закупок в денежном выражении в 2010 г. обеспечивали инфляционная составляющая и инновационный индекс, в то время как индексы эластичности спроса и замещения (за исключением последнего квартала) были в минусе (рис. 7). Это означает, что динамика объема госпитальных закупок в денежном выражении в I–III кв. 2010 г. поддерживалась преимущественно за счет удорожания препаратов, в то время как сокращение физического объема закупок действовало в противовес и тянуло ее вспять наряду с повышенной ценовой чувствительностью государства в сфере принятия решений о приобретении лекарственных средств. В последнем квартале ситуация несколько изменилась и прирост в денежном выражении на фоне убыли объема госпитальных закупок в натуральном выражении был в значительной степени обусловлен смещением структуры этого рынка с дешевых в пользу более дорогостоящих препаратов. В частности, по итогам IV кв. 2010 г. удельный вес лекарственных средств высокостоимостной ниши в общем объеме госпитальных закупок в денежном выражении увеличился с 57 до 62% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (рис. 8).
В структуре госпитальных закупок в денежном выражении с незначительным перевесом доминируют лекарственные средства зарубежного производства, по итогам 2010 г. их удельный вес составил 55%, а отечественных препаратов — 45% (рис. 9). В натуральном выражении львиную долю данного сегмента рынка аккумулируют препараты украинского производства — 86%, 14% приходится на импортные лекарства. Следует отметить, что в 2008–2010 гг. отечественные производители значительно укрепили свои позиции на рынке госпитальных закупок лекарственных средств, увеличив свою долю на 6% в денежном и натуральном выражении благодаря опережающим темпам развития.
По итогам 2010 г. объем госпитальных закупок лекарственных средств отечественного производства увеличился на 6% в денежном и уменьшился на 10% в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом. В это же время в сегменте препаратов зарубежного производства отмечена убыль в денежном и натуральном выражении — -10 и -30% соответственно.
Примечательно, что динамика госпитальных закупок лекарственных средств отечественного и зарубежного производства определяется различными составляющими (рис. 10). В 2010 г. основной вклад в прирост госпитального сегмента был обеспечен инфляционной составляющей, в то время как в сегменте импортных препаратов вследствие небольшого влияния этого фактора была отмечена убыль. В обоих сегментах в исследуемый период индексы замещения и эластичности спроса продемонстрировали отрицательные значения, что свидетельствовало о сокращении физического объема госпитальных закупок лекарственных средств, а также о ценовой чувствительности плательщика в лице государства.
Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств отечественного производства в исследуемый период составила 11 грн., в сегменте импортных препаратов — 80 грн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 24 и 29% соответственно. Как было отмечено, в целом по рынку госпитальных закупок средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств увеличилась в это же время на 16%, что меньше в сегментах по отдельности. Это было обусловлено смещением структуры рынка в пользу менее дорогостоящих отечественных препаратов.
В разрезе рыночного статуса лекарственных средств в структуре госпитальных закупок оригинальные препараты аккумулируют минимальную долю — 23% в денежном и 3% в натуральном выражении. В свою очередь сегмент генериков, который аккумулирует львиную долю отечественного рынка госпитальных закупок, продолжает демонстрировать опережающую динамику госпитальных закупок.
В мире набирает обороты тенденция к увеличению потребления генериков. В частности, регулярно пополняется список европейских стран, которые проводят активную государственную политику в сфере сокращения объема бюджетных расходов путем замены оригинальных препаратов их генерическими версиями (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 19 (740) от 17.05.2010 г. и № 7 (778) от 21.02.2011 г.). В Украине этот ресурс экономии бюджетных средств весьма ограничен ввиду невысокого удельного веса оригинальных препаратов.
В структуре госпитальных закупок доминируют рецептурные лекарственные средства, по итогам 2010 г. их удельный вес составил 92% в денежном и 84% в натуральном выражении. Доля безрецептурных препаратов составила соответственно 8 и 16%. В исследуемый период на фоне отрицательной динамики безрецептурные лекарственные средства продемонстрировали более глубокое падение — объем их закупок сократился на 29% в денежном и 41% в натуральном выражении, для рецептурных препаратов этот показатель составил — -0,3 и -10% соответственно.
Фармакотерапевтическая структура госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении в исследуемый период практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом. Топ-5 групп АТС-классификации 1-го уровня по объему госпитальных закупок в денежном выражении сформировали препараты групп A «Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм», J «Противомикробные средства для системного применения», B «Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз», N «Средства, действующие на нервную систему» и C «Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему».
В рейтинге брэндов лекарственных средств по объему госпитальных закупок в денежном выражении традиционно лидером является НАТРИЯ ХЛОРИД (табл. 1). За ним на 2-м и 3-м местах в исследуемый период расположились соответственно брэнды ФАРМАСУЛИН и АКТОВЕГИН. В топ-5 данного рейтинга также вошли препараты ЦЕФТРИАКСОН и РЕОСОРБИЛАКТ. Значительно улучшил свои позиции в 2010 г. по сравнению с предыдущими периодами препарат ТАМИФЛЮ. Суммарный удельный вес этой топ-15 брэндов лекарственных средств в общем объеме госпитальных закупок в денежном выражении по итогам 2010 г. составил 20,4%.
Топ-4 маркетирующих организаций по объему госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении по итогам 2010 г. сформировали отечественные компании Корпорация «Артериум», «Фармак», «Юрия-Фарм» и «Дарница» (табл. 2). На 5-й и 6-й позициях данного рейтинга разместились зарубежные фармкомпании «Nycomed» и «Sanofi-Aventis», осуществляющие хозяйственно-коммерческую деятельность на территории Украины в статусе резидентов.
Таблица 1 |
Рейтинг брэндов лекарственных средств по объему госпитальных закупок в денежном выражении по итогам 2010 г. с указанием позиции в рейтинге за 2008–2009 гг. |
|
2010 |
2009 |
2008 |
---|---|---|---|
НАТРИЯ ХЛОРИД |
1 |
1 |
3 |
ФАРМАСУЛИН |
2 |
5 |
2 |
АКТОВЕГИН |
3 |
2 |
4 |
ЦЕФТРИАКСОН |
4 |
6 |
5 |
РЕОСОРБИЛАКТ |
5 |
4 |
12 |
ГЛЮКОЗА |
6 |
8 |
18 |
ТАМИФЛЮ |
7 |
42 |
2853 |
МИЛДРОНАТ |
8 |
7 |
6 |
АКТРАПИД |
9 |
13 |
13 |
ТИОПЕНТАЛ |
10 |
17 |
11 |
КЛЕКСАН |
11 |
10 |
14 |
ГЕПАРИН |
12 |
22 |
44 |
ТИОТРИАЗОЛИН |
13 |
11 |
8 |
ХУМОДАР |
14 |
3 |
1 |
ПРОТАФАН |
15 |
12 |
7 |
Таблица 2 |
Рейтинг маркетирующих организаций по объему госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении по итогам 2010 г. с указанием позиции в рейтинге за 2008–2009 гг. |
|
2010 |
2009 |
2008 |
---|---|---|---|
Артериум Корпорация (Украина) |
1 |
1 |
1 |
Фармак (Украина) |
2 |
2 |
2 |
Юрия-Фарм (Украина) |
3 |
3 |
10 |
Дарница (Украина) |
4 |
5 |
4 |
Nycomed (Норвегия) |
5 |
7 |
7 |
Sanofi-Aventis (Франция) |
6 |
4 |
3 |
Novo Nordisk (Дания) |
7 |
8 |
5 |
Berlin-Chemie/Menarini Group (Германия) |
8 |
6 |
6 |
Roche (Швейцария) |
9 |
27 |
22 |
Здоровье (Украина) |
10 |
9 |
16 |
Биофарма (Украина) |
11 |
14 |
13 |
Биолек (Украина) |
12 |
29 |
24 |
Борщаговский ХФЗ (Украина) |
13 |
10 |
11 |
Teva (Израиль) |
14 |
18 |
14 |
GlaxoSmithKline (Великобритания) |
15 |
11 |
9 |
Pfizer Inc. (США) |
16 |
21 |
17 |
Gedeon Richter (Венгрия) |
17 |
12 |
12 |
Sandoz (Швейцария) |
18 |
15 |
18 |
Киевский витаминный завод (Украина) |
19 |
25 |
45 |
Grindeks (Латвия) |
20 |
24 |
20 |
Dr. Reddy’s (Индия) |
21 |
26 |
33 |
Merck & Co (США) |
22 |
28 |
26 |
Новофарм-Биосинтез (Украина) |
23 |
22 |
32 |
Boehringer Ingelheim (Германия) |
24 |
20 |
19 |
Servier (Франция) |
25 |
16 |
27 |
AstraZeneca (Великобритания) |
26 |
17 |
15 |
Фарма Лайф (Украина) |
27 |
44 |
59 |
Инфузия (Украина) |
28 |
70 |
44 |
Novartis Pharma (Швейцария) |
29 |
31 |
21 |
Здоровье народу (Украина) |
30 |
35 |
41 |
На украинском фармрынке в сегменте производителей сравнительно невысокий уровень консолидации. При этом процессы концентрации в сегменте госпитальных закупок более ярко выражены относительно розничной реализации.
В 2010 г. объем госпитального сегмента лекарств уменьшился на 3,4% в денежном и 16,4% в натуральном выражении до 3,5 млрд грн. и 176 млн упаковок
Так, если в госпитальном сегменте топ-30 маркетирующих компаний в анализируемый период суммарно аккумулировала удельный вес в размере 71% общего объема госпитальных закупок лекарственных средств, то в сегменте аптечных продаж этот показатель составил 58%. Причем если в первом случае отмечены некоторые подвижки в направлении усиления процессов консолидации — доля топ-30 компаний в 2008–2010 гг. увеличилась на 3%, то на розничном рынке лекарственных средств этот показатель не изменялся на протяжении последних лет. Кроме того, удельный вес пятерки лидеров маркетирующих компаний в госпитальном сегменте в 2010 г. составил 27%, а в розничном — 18%.
Чем богаты…
Общий объем украинского рынка лекарственных средств, включая розничный и госпитальный сегмент, по итогам 2010 г. составил 23,2 млрд грн. за 1,4 млрд упаковок, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 13,9% в денежном и 4,7% в натуральном выражении. В долларовом эквиваленте этот показатель увеличился на 12,1% и составил 2,9 млрд дол.
На украинском фармрынке основным драйвером выступают личные расходы граждан на лекарственные средства, обеспечивая определяющий вклад в его прирост. При этом объем госпитальных закупок сокращается на фоне уменьшения доли расходов сводного бюджета на здравоохранение в объеме ВВП страны. Так, в 2010 г. объем госпитального сегмента лекарств уменьшился на 3,4% в денежном и 16,4% в натуральном выражении до 3,5 млрд грн. и 176 млн упаковок, опустившись ниже уровня 3-летней давности.
В сложившейся ситуации вряд ли можно предвидеть значительные подвижки в сфере госпитальных закупок лекарств в текущем году. Вопросы повышения доступности лекарственных средств для населения Украины в очередной раз ждут своего разрешения…
Источник: http://www.apteka.ua/article/75425