Практика и проблемы
Стационар, в котором функционирует аптека, имеет коечный фонд в 1200 мест, но функционирует 50 клинических отделений, которые выполняют различные операции, 20 диагностических отделений, 7 лабораторий. Штат больницы – свыше 5 тысяч человек, в том числе с высшим и средним медицинским образованием – более 1 тысячи. Работает 43 доктора наук, 149 кандидатов медицинских наук. Это подчеркивает масштабность задач и сложность их выполнения. Аптека больницы состоит из 5 отделов, которые занимаются изготовлением лекарств, отпуском готовых ЛС и изделий медицинского назначения, расходных материалов, медицинского оборудования и предоставлением информационных услуг в стационаре для всех сотрудников. Основным показателем, характеризующим работу аптек в стационаре, является общий объем поступления и отпуска ЛС, динамика изменения товарооборота, количество изготовляемых лекарств.

Часто администрацией во внимание не принимается такой важный показатель, как товарные запасы и интенсивность их изменения. Этот показатель характеризует напряженность работы аптеки и ее штатов. Например, в отделе готовых средств аптеки товарные запасы с 2003 года уменьшились в 3 раза, а товарооборот за этот же период изменился с 9 дней до 13. Эта работа проделывается тем же количеством сотрудников, на тех же площадях, с отсутствием механизации. Материальная стимуляция работников увеличивается не такими быстрыми темпами. Фактором, вызывающим рост интенсивности труда, являются финансовые причины – необходимость соотносить недостаточность выделения бюджетных средств с качеством лечебной помощи, которая может обеспечивать развитие медицинской науки и квалификацию врачебных кадров. Следующая причина – это необходимость рационального использования денежных средств, особенно полученных от оказания платных медицинских услуг. Еще один фактор – это высокие темпы повышения стоимости лекарств. Все это заставляет искать более дешевые медикаменты, из существующих на рынке, и в совокупности с рамками, установленными 94 Законом, приводят к уменьшению партии поставляемого товара, и к увеличению товарооборота. К субъективным причинам, увеличивающим интенсивность труда аптечных работников в стационаре, на данный момент можно отнести нестабильность ассортимента медикаментов, предлагаемых на рынке. Как показывает опыт данного стационара, неудовлетворенный спрос может достигать 20% от потребностей. Как правило, дефектура возникает у всех дистрибьюторов, и чаще всего, по мнению И.Е. Никифоровой, среди больничного ассортимента, нежели в розничной сети. Время, затраченное на поиск нужных медикаментов, увеличивается, что приводит к мелким оптовым партиям, частоте закупок и значительно увеличивает трудозатраты. Причиной такой ситуации, как ни странно, является ДЛО. Многие фирмы-производители не могут справиться с запасом по государственным контактам ДЛО на территории всей страны. Как не хватает производственных мощностей, так не хватает и финансов.

Вопрос, ответ на который хотелось бы получить при участии Росздравнадзора – это неожиданное тотальное исчезновение некоторых групп жизненно важных медикаментов. Когда подходит срок регистрации ЛС фирмой-производителем, она соотносит свои расходы на регистрацию препарата в стране, объемы продаж, расходы на производство и неожиданно принимают решение о сокращении поставок в Россию. Внутреннее производство к моменту принятия этого решения тоже, как правило, остановлено. Например, при оказании скорой медицинской помощи нет ампульных бетаблокаторов. Малярию у нас лечат комбинацией хинина с анальгином, препаратами, от которых отказывается весь мир! Никогда невозможно предугадать, когда исчезнет что-либо столь же трудно заменимое.

Увеличение товарооборота плавно и невольно приводит к вопросу изменения деятельности аптеки ЛПУ, увеличению маркетинговых и управленческих функций. 94 Закон сильно ужесточил требования к контролю над расходованием бюджетных средств. Обязательность проведения конкурсных торгов в больнице в несколько раз глобально увеличивает расходы рабочего времени и бумажный оборот.     Сложность подготовки и проведения конкурсных торгов, контроль над выполнением госконтрактов заставляет серьезно рассматривать вопрос о выделении специального отдела снабжения. Функции, с которыми в недавнем времени справлялась администрация аптек в лице заведующего и его заместителя.

По результатам тендера на поставку лекарств и расходных средств медицинского назначения для ЦКБ в этом году, в настоящее время осуществляет 7 основных поставщиков (три года назад был только 1 основной поставщик), но даже они не всегда справляются с поставками. Одна из причин – внезапно принимаемые решения фирм-производителей о повышении цен в текущем финансовом периоде. Возникают проблемы с фирмами-поставщиками, среди которых существует мнение, что поставки по ДЛО – это то, что регулируется законом, а вс¨, что происходит вне этих рамок – никак законами не регулируется. Это распространяется и на другие бюджетные организации.

Автор: Никифорова Ирина Евгеньевна

Заведующая аптекой Центральной клинической больницы УД Президента РФ

Источник: mosapteki.ru