Классификационная система АТС лекарственных препаратов
Существует много классификаций лекарственных препаратов. Все они посте­пенно вытесняются классификационной системой АТС (Anatomical Therapeutic Chemical classification system), которая вместе со специально разработанными едини­цами потребления лекарственных средств (установленные суточные дозы – Defined Daily Doses, DDD) в 1981 г. принята Европейским региональным бюро ВОЗ в ка­честве основы международной методологии для проведения статистических исследо­ваний в области потребления лекарственных препаратов.

 

В классификационной системе АТС используют международные непатентован­ные названия (INN) ВОЗ для фармацевтических субстанций. Если активной субстан­ции еще не присвоено INN, используют другие общепринятые непатентованные на­звания, наиболее часто «Принятые названия США» (United States Adopted Names, USAN) или Великобритании (British Approved Names, BAN).

 

DDD является расчетной средней поддерживающей суточной дозой лекарствен­ного средства, применяемого по основному показанию у взрослых. Она не аналогична рекомендуемой суточной дозе, определяемой тяжестью и особенностями течения за­болевания, антропометрическими характеристиками пациента и уровнем его здоровья.

Методология АТС/DDD используется государственными учреждениями и фар­мацевтическими компаниями большинства стран мира. Она преследует цели повы­шения качества лечения с сокращением расходов на него и повышение доступности лекарственных препаратов.

 

С 1982 г. существует Центр ВОЗдравоохранения по сотрудничеству в методоло­гии статистических исследований (The WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology) как координирующий орган в распространении методологии АТС/DDD. С 1996 г. методология АТС/DDD принята за международный стандарт проведения исследований по потреблению лекарственных препаратов. На центр (совместно с NDM) возложены обязанности классификации новых лекарственных средствах и установления их суточных доз, периодического пересмотра классификации АТС и установленных суточных доз, а также распространения практического использования системы АТС в исследованиях в области потребления лекарств.

 

Классификационная система АТС относит лекарственные препараты к группам действия на определенный анатомический орган или систему, химических, фармако­логических и терапевтических свойств. Каждому лекарственному препарату при­сваивается код принадлежности к конкретной группе АТС.

 

Лекарственные препараты в классификационной системе АТС разделяются по группам 5 различных уровней.

 

Первый уровень представлен 14 основными группами (анатомическими по орга­нам и систем влияния лекарственных препаратов), обозначаемыми одной латинской буквой, стоящей в коде препарата первой.

Группы первого уровня разделены на группы второго уровня (основные тера­певтические/фармакологические), которые различаются по основному терапевтичес­кому применению или фармакологическим свойствам. Они обозначаются двумя араб­скими цифрами, начиная с 01.

Группы третьего уровня (терапевтические/фармакологические подгруппы) обоз­начаются одной латинской буквой.

Четвертый уровень – терапевтические/фармакологические/химические группы, также обозначаемые одной латинской буквой.

Пятый уровень – химические субстанции.

Второй-четвертый уровни часто используют для идентификации фармакологи­ческой группы лекарственного препарата.

В классификационной системе АТС лекарственный препарат классифицируется в соответствии с его основным терапевтическим назначением (по основному актив­ному ингредиенту), и всем лекарственным препаратам определенного состава со сходны­ми ингредиентами, силой действия и лекарственной формой присваивают то­лько один код АТС.

Классификационная система АТС не является всеобъемлющей, и новые статье Центр ВОЗ включает в нее только по заявке пользователей (производителей, агентств по контролю за лекарственными средствами и научно-исследовательских учрежде­ний). Коды классификационной системы АТС, как правило, не присваиваются комби­нированным лекарственным препаратам, за исключением широко используемых фик­сированных комбинаций активных субстанций, новым субстанциям до подачи заявки на лицензирование и вспомогательным лекарственным препаратам или средствам традиционной медицины.

Классификационная система АТС не является руководством по принятию реше­ний на ценообразование, генерическую или терапевтическую замену лекарственных препаратов и возмещение расходов на медикаментозное лечение.

Присвоение кода АТС лекарственному средству не является рекомендацией к его применению или оценкой его эффективности, в том числе что касается сравнения с другими лекарственными средствами.

Классификационная система АТС не является строго терапевтической, и на лю­бом из ее уровней код АТС может быть присвоен на основании фармакологических свойств лекарственного препарата. Поэтому субстанции, отнесенные к одному уров­ню нельзя считать фармакотерапевтически эквивалентными, так как они могут отли­чаться по механизму действия, терапевтическому эффекту, лекарственным взаимо­действиям и побочным реакциям.

Новые лекарственные препараты, не относящиеся к известным группам сходных субстанций четвертого уровня, включают в группу «Х» («прочие») 4-го уровня. Часто это инновационные препараты.

Классификационная система АТС позволяет идентифицировать лекарственный препарат и его активную субстанцию, определить способ его введения и, в соответст­вующих случаях, суточную дозу.

В ряде стран разработаны национальные базы лекарственных препаратов, в ко­торых каждому препарату присвоен код АТС, что позволяет использовать информа­ционные системы для выбора альтернативных лекарственных препаратов, оценки ле­карственных взаимодействий, предупреждения дублирования в их назначении и кон­троле правильного выбора дозы.

Существует также классификация с аббревиатурой АТС, разработанная EPhMRA и используемая в маркетинговых статистических исследованиях для фарма­цевтических компаний. С 1991 г. ВОЗ сотрудничает с EPhMRA для гармонизации обеих классификаций значительные успехи.

Мы не приводим здесь классификационную систему АТС, она далее положена в основу изложения частной клинической фармакологии.

 

Авторы: проф. Яблучанского Н. И., проф. Савченко В. Н.

 

Источник: meteopathy.ru