Это программа льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми за счет средств федерального бюджета для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

Основанием для начала работы программы «7 нозологий» послужил ФЗ О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 ГОД" N 132-ФЗ от 17 июля 2007 года 

Как пациент может получить лекарственное обеспечение по программе «7 нозологий»?

Каждый пациент, имеющий право на получение льготного обеспечения ЛС по программе «7 нозологий», обязательно вносится в Федеральный регистр. В субъектах РФ специалистами, ответственными за лечение данной категории граждан, составляется заявка на лекарственное средство (ЛС) и подается в органы Управления Здравоохранием на местах. Затем заявки, поступившие от каждого региона, утверждаются в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и консолидируются.


Как осуществляется закупка ЛС в рамках программы «7 нозологий»?

Закупка ЛС по программе «7 нозологий» осуществляется 2 раза в год путем проведения открытого аукциона, объявляемого по заказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Закупленные ЛС поставляются в регионы, согласно поданным заявкам.


Как осуществляется выписка рецептов на ЛС, поставляемые по программе «7 нозологий»?

Лекарственное средство пациентам, включенным в регистр на получение ЛС по программе «7 нозологий», выписывает участковый врач в поликлинике по месту жительства ежемесячно на необходимое количество упаковок. Рецепт можно "отоварить" в уполномоченной аптеке.

Как долго будет действовать программа «7 нозологий»?

В настоящий момент данная программа продлена до 2011 года включительно. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 115 г. Москва "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2007 г. N 682"