ABC/VEN-анализ

Одним из методов экономического анализа, позволяющих ретроспективно оценить качество фармакотерапии и лекарственного обеспечения, является ABC/VEN-анализ.


ABC/VEN-анализ представляет собой два связанных между собой вида анализа, необходимые для проведения полноценной ретроспективной оценки.


ABC-анализом называется метод оценки рационального использования денежных средств по трём группам (классам) в соответствии с их фактическим потреблением за предыдущий период.


ABC-анализ основан на правиле Вильфредо Парето, 1897 г. (закон 20/80) — «80% доходов приходится на 20% населения» (отсутствие равномерного распределения усилий и результата). Т.е., 80% от общего объёма продаж (прибыли, расходов) компании обусловлено не более чем 20% клиентов (товаров, лекарственных препаратов) и, наоборот, 80% всех клиентов обеспечивают не более 20% оборота. В связи с этим представляется целесообразным всех клиентов компании (товаров, лекарственных препаратов) распределить на три группы.


В приложении к сфере лекарственного потребления согласно выбранным критериям препараты систематизируются на три класса (А, В и С).


Класс А10-20% наименований препаратов, на которые расходуется 70-80% бюджета на лекарственные средства.

Класс В — 10-20% наименований препаратов, на которые расходуется 15-20% бюджета на лекарственные средства.

Класс С60-80% наименований препаратов, на которые расходуется не более 5-10% бюджета на лекарственные средства.


ABC-анализ позволяет получить объективную картину расходования финансовых ресурсов на лекарственное обеспечение медицинских учреждений. В лечебном учреждении анализ может проводиться по отделениям, больницам и за конкретный период времени (квартал, полугодие, год). Критерии оценки в АВС-анализе могут быть разнообразными и зависят от цели, которую ставит перед собой аналитик. Соответственно АBC-анализ может проводиться по следующим направлениям:

  • объём продаж лекарственных препаратов;
  • затраты на лекарственные препараты;
  • наиболее «затратные» препараты;
  • наиболее назначаемые препараты.

Следующий этап анализа ассортимента лекарственных препаратов состоит в проведении VEN-анализа при участии эксперта (клинического фармаколога) по вопросам лекарственной терапии.

VEN-анализ проводится параллельно с АВС-анализом и позволяет определить приоритетные лекарственные препараты в соответствии с международной практикой их деления на жизненно важные (Vital или V), необходимые (Еssential или Е) и второстепенные (Non-essential или N) (табл. 1).


Таблица 1. Определение приоритетных лекарственных препаратов (VEN-анализ)

Жизненно важные
(Vital)

Лекарства, важные для спасения жизни (например, вакцины); имеющие опасный для жизни синдром отмены, постоянно необходимые для поддержания жизни (инсулины, стероиды, антибиотики и т.п.)

Необходимые
(Essential)

Лекарства, эффективные при лечении менее опасных, но серьезных заболеваний

Второстепенные
(Non-essential)

Лекарства для лечения «легких» заболеваний; препараты с сомнительной эффективностью; дорогостоящие с симптоматическими показаниями

-
По результатам проведённого VEN-анализа можно ответить на следующие вопросы:
  • Целесообразно ли тратятся финансовые средства на лекарства в конкретном ЛПУ (главным образом, какие препараты в группе А и В)?
  • Какие шаги необходимо предпринять, чтобы рационализировать лекарственные закупки ?
  • Какие препараты в первую очередь следует рассмотреть на предмет включения (исключения) в формулярный перечень?
  • Соответствуют ли финансовые затраты данным анализа структуры заболеваемости ?

Пример работы программы «ФармКомпайл»

Для облегчения проведения ABC/VEN—анализа была разработана программа «ФармКомпайл».

Система «ФармКомпайл» предназначена для автоматизированного проведения ABC- и VEN-анализа ассортимента лекарственных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях и территориальных органах здравоохранения.


Система «ФармКомпайл» облегчает проведение ретроспективного анализа данных по рациональности и эффективности лекарственного обеспечения.


Система «ФармКомпайл» предназначена:

  • в первую очередь, для заведующих аптеками стационаров, руководителей фармацевтических комитетов и начальников фармацевтических департаментов/управлений региональных министерств и комитетов здравоохранения;
  • во вторую — для косвенной оценки затрат ЛПУ клиническими фармакологами.

Для использования данной программы необходимо импортировать файл с перечнем лекарственных препаратов по универсальной форме в формате Exel — Windows (рис. 1).


Рис. 1

Далее программа «ФармКомпайл» (как показано на рис. 2) анализирует затраты на лекарственные препараты и группирует их по классам А, В и С в соответствии с принципами проведения данного ABC—анализа и представляет:

1. Общие данные о стоимостях препаратов по группам А, В, С и диаграмма.

2. Таблица со сведениями о стоимостях и процентах от общего расхода по каждому препарату в каждой группе.

3. Общий итог: сведения о стоимостях и процентах от общего расхода в каждой группе.


Рис. 2

Расчет DDD (Defined Daily Dose)

  • Количество потребленных DDD / общее количество койко-дней х 100 койко-дней
  • Количество потребленных DDD / среднегодовая численность населения в регионе х 1000 жителей

Рис. 3

Автоматическое создание отчетов

Рис. 4


Преимущества программы «ФармКомпайл»

  • Значительно ускоряет процесс по сравнению с использованием программы Excel
  • В программу инкорпорирован Государственный реестр ЛС ПЖНВЛС, Перечень ДЛО, DDD (Defined Daily Dose) с сайта http://www.whocc.no/atc_ddd_index/, содержит лексический анализатор
  • Позволяет присвоить ЛС категорию V, E или N, обучить программу и провести VEN-анализ перечня примерно за минуту или провести VEN-анализ по умолчанию с ПЖНВЛС, Перечнем ДЛО или создать свой VEN-справочник
  • Все действия пользователя направляет «мастер» программы
  • Автоматическое создание отчетов на каждом этапе анализа и в целом по АВС/VEN и АВС/DDD анализу (в формате Ехcel, РowerРoint, Word)

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ: Для скачивания обновления программы ФармКомпайл «АВС/VEN/DDD – анализ» нажмите здесь. Размер файла - 33,1 МБ.


Разработчик: ООО «Компайл»


Адрес: 115172, г.Москва, Котельническая наб., д. 25, корп. 2., офис № 25

e-mail: info@compilesoft.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен javascript
сайт: http://www.compilesoft.ru