Справочник » МОРФИН+НАРКОТИН+ПАПАВЕРИНА ГИДРОХЛОРИД+КОДЕИН+ТЕБАИН

Международное непатентованное название. Морфин+наркотин+папаверина гидрохлорид+кодеин+тебаин.

Основные синонимы. Омнопон.

Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры (Наркотические анальгетики).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Анальгезирующее действие.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 ампулу (1%, 1 мл) – 5,40 руб.[2].

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Стимулирует мю – дельта - и каппа - подвиды опиоидных рецепторов; угнетает межнейронную передачу болевых импульсов в центральной части афферентного пути, снижает эмоциональную оценку боли, реакцию на нее. На сосудистый тонус практически не влияет. В высоких дозах проявляет седативную активность, угнетает дыхательный, кашлевой и, как правило, рвотный центры, возбуждает центры глазодвигательного (миоз) и блуждающего (брадикардия) нервов. Практически не нарушает функции гладкомышечных органов (не вызывает спазмов), поскольку содержит производные изохинолина (папаверин, наркотин), обладающие спазмолитической активностью. Может стимулировать хеморецепторы пусковой зоны рвотного центра и вызывать тошноту и рвоту. Быстро всасывается в кровь при любом пути введения (внутрь, п/к или в/м). Легко проходит барьеры, в т.ч. гематоэнцефалический барьер, плацентарный. Метаболизируется, образуя в основном глюкурониды и сульфаты. Выводится почками. Небольшие количества выделяются всеми железами внешней секреции. Анальгезирующее действие развивается через 5-15 мин после п/к введения, после приема внутрь – через 20-30 мин и продолжается обычно 4-5 ч.

Показания. В качестве компонента премедикации, средства послеоперационного обезболивания и устранения, сильных болей в онкологии, травматологии, при инфаркте миокарда.

Противопоказания. Неинтенсивная боль из-за опасности глубокой депрессии центральной нервной системы, угнетение дыхательного центра, сильные боли в животе неясной этиологии, тяжелая кахексия, тяжелая печеночная недостаточность, внутричерепная гипертензия, эпилептический статус, острая алкогольная интоксикация, грудной возраст (до 2 лет).

Критерии эффективности. Купирование болевого синдрома.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Анальгетические дозы при введении п/к и в/в для взрослых 10 и 20 мг, высшая суточная доза 100 мг.

Передозировка. Угнетение дыхательного центра. Лечение: проводят общереанимационные мероприятия, назначают антагонисты и агонисты - антагонисты опиоидных рецепторов (в первую очередь, налоксон).

Предостережения и информация для медицинского персонала. С осторожностью назначать пациентам старческого возраста. Соблюдать условия хранения.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Не применяется для обезболивания родов, т.к. вызывает угнетение дыхательного центра у плода (проходит через плацентарный барьер). С осторожностью применения у пациентов старческого возраста.

Побочные эффекты и осложнения. Тошнота, рвота, брадикардия, угнетение дыхательного центра, эйфория и лекарственная зависимость.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Удлиняет и усиливает эффект лекарственных средств, угнетающих деятельность центральной нервной системы.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Своевременное информирование лечащего врача об изменениях самочувствия.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Раствор для подкожного введения (ампулы) 1%, 2% - 1 мл.

Фирмы: Россия; Здоровье народу – Харьковское госфарм предприятие, Украина

Особенности хранения. Список А. В защищенном от света месте с соблюдением правил хранения наркотических веществ.  


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.

Похожие