Справочник » ПИРИБЕДИЛ

ПИРИБЕДИЛМеждународное непатентованное название. Пирибедил.

Основные синонимы. Проноран

Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на центральную нервную систему (Средства для лечения паркинсонизма).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Противопаркинсоническое средство.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств В. В исследованиях различного дизайна показана эффективность в отношении тремора, гипокинезии и ригидности при паркинсонизме, улучшение качества жизни при болезни Паркинсона. При комбинации с леводопой позволяет уменьшить его дозу и улучшить повседневную активность. Данные об эффективности в сравнении с другими противопаркинсоническими средствами нуждаются в уточнении.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 таблетку (50 мг) – 10,93 руб.[1]; 7,89 [2].

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Агонист дофаминовых рецепторов. Стимулирует церебральный метаболизм (увеличивает потребление кислорода, мозговой кровоток и насыщение кислородом тканей коры головного мозга), повышает корковую электрическую активность (как в период бодрствования, так и в период сна). Оказывает влияние на различные функции, контролируемые дофамином. Обладая периферическим дофаминергическим действием, оказывает вазодилатирующее действие.

Абсорбция - быстрая; TCmax - 1 ч, T1/2 (двухфазный) - от 1,7 до 6,9 ч. Связь с белками плазмы - низкая.

Характеризуется высокой степенью метаболизма, в ходе которого образуются 2 главных метаболита (гидроксилированный и дегидроксилированный дериваты). Выводится почками - 68%, в виде метаболитов, с желчью - 25%; через 24 ч почками выводится 50%, через 48 ч - 100%.

Показания. Нарушение когнитивной функции и нейросенсорный дефицит в процессе старения (симптоматическая терапия); болезнь Паркинсона: монотерапия (при формах, преимущественно, включающих тремор) или в комбинации с леводопой; "перемежающаяся" хромота (облитерирующие заболевания артерий); ишемические симптомы офтальмологических заболеваний.

Противопоказания. Гиперчувствительность, артериальная гипотензия, инфаркт миокарда (острая фаза); беременность, период лактации.

Критерии эффективности. При паркинсонизме уменьшение тремора, гипокинезии и ригидности, уменьшение выраженности двигательных нарушений, улучшение повседневной активности; в комбинации с леводопой снижение её дозы и связанных с ней побочных эффектов.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. 50 мг/сут за один прием после основного приема пищи; увеличение дозы на 50 мг каждую неделю до 100-150 мг/сут. Болезнь Паркинсона: при монотерапии - 150-250 мг/сут в 3-5 приемов; в комбинации с леводопой - 100-150 мг в 2-3 приема.

DDD=0,2 г (перорально).

Передозировка. Симптомы: рвота. Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Предостережения и информация для медицинского персонала. Пациентам с артериальной гипертензией необходима дополнительная терапия для купирования повышения АД.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения препарата при беременности не проводилось.

В экспериментальных исследованиях не установлено тератогенного действия препарата.

Побочные эффекты и осложнения. Тошнота, рвота, метеоризм; тревожность, возбуждение; ортостатическая гипотензия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Антагонисты дофамина (фенотиазин, бутирофенон, тиоксантен), метоклопрамид - снижают эффективность.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Проноран не оказывает влияния на способность управлять автомобилем или другими механизмами.

Нарушения пищеварения возникают при приеме препарата между приемами пищи. Поэтому препарат необходимо применять строго после приема пищи.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые оболочкой 50 мг.

Фирмы: Les Laboratories Servier, Франция.

Особенности хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 300. Срок годности 3 года.

 


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.

Похожие