Справочник » СУЛЬФАЦЕТАМИД

СУЛЬФАЦЕТАМИДМеждународное непатентованное название. Сульфацетамид.

Основные синонимы. Сульфацил, Сульфацил натрия.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для профилактики и лечения инфекций (Антибактериальные средства).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид.

Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Vibrio cholerae, Clostridium perfringens, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, Chlamydia spp., Actinomyces israelii, Toxoplasma gondii.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств С.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 флакон (20%, 1,3мл) - 4,20 руб.[2].

Стоимость препарата мала, он доступен для всех слоев населения. Однако широкое распространение резистентных микроорганизмов к препарату ограничивает его применение и лишает возможности использовать ценовые преимущества.

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с пара - аминобензойная кислота, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты и, в конечном итоге, ее активного метаболита тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

При местном применении проникает в ткани и жидкости глаза. Всасывается в системный кровоток через воспаленную конъюнктиву.

Показания. Гнойные язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, гонорейные заболевания глаз у новорожденных и взрослых, профилактика бленореи у новорожденных.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Критерии эффективности. Устранение признаков инфекционного воспаления, эрадикация патогенного микроорганизма.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Закапывают по 1-2 капли в каждый конъюнктивальный мешок 4-6 раз в сутки. Для профилактики бленореи у новорожденных – по 2 капли в каждый конъюнктивальный мешок непосредственно после рождения и по 2 капли через 2 ч.

Передозировка. Не встречается.

Предостережения и информация для медицинского персонала. Пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к фуросемиду, тиазидным диуретикам, сульфонилмочевине или ингибиторам карбоангидразы, могут иметь повышенную чувствительность к сульфацетамиду.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Нет данных.

Побочные эффекты и осложнения. Жжение, слезотечение и резь в глазах, аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Маловероятно.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств.

Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Следует соблюдать правила закапывания глазных капель, использовать отдельную чистую капельницу. Необходимо регулярно закапывать препарат в глаза, соблюдая кратность введения в течение дня и интервалы между ними. Больного предупреждают о возможных побочных эффектах.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Раствор – капли глазные (флаконы полиэтиленовые) 20% - 5, 10 мл; капли глазные (тюбик - капельницы) 20% - 1,5 мл.

Фирмы: Белмедпрепараты АО, Беларусь; Фармак АО, Украина; Эндокрининяй препараты АО, Литва.

Особенности хранения. Хранить в защищенном от света месте.

 


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.

Похожие