Справочник » ИММУНОГЛОБУЛИН ПРОТИВОЛЕПТОСПИРОЗНЫЙ ИЗ СЫВОРОТКИ КРОВИ ВОЛОВ (ЖИДКИЙ)

Международное непатентованное название. Иммуноглобулин противолептоспирозный из сыворотки крови волов (жидкий).

Основные синонимы. Иммуноглобулин противолептоспирозный (Immunoglobulinum contra leptospirosum ad serum bovinum).

Фармакотерапевтическая группа. Средства для профилактики и лечения инфекций (Иммуноглобулины).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Лизирование и разрушение патогенных лептоспир различных серогрупп, циркулирующих в крови и паренхиматозных органах, в первую очередь в печени, почках, селезѐнке и выведение их через почки с мочой в первые 5-6 дней болезни.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А. Применение иммуноглобулина противолептоспирозного гетерологичного из сыворотки крови волов в первые часы и дни болезни более чем в 90% случаев тяжелого течения желтушного и безжелтушного лептоспироза предупреждает развитие острой почечной и печеночной недостаточности и не позволяет развиться терминальной стадии заболевания у больных – уремической комы.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Нет данных.

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. После внутримышечного введения иммуноглобулина иммунные антитела образуют комплекс антиген-антитело с лизированием и разрушением лептоспир, с потерей патогенности и токсичности возбудителя. В течение 3-4 суток организм больного от лептоспир очищается, выводя непатогенные конгломераты преимущественно через почки с мочой. Содержит специфические антитела к лептоспирам 6-ти серологических групп: L.grippotyphosa, L.Pomona, L.canicola, L.Icterohaemorrhagiae, L.tarassovi, L.hebdomadis в титре не ниже 1:8000 (ФС 42-272 ВС-89).

Показания. Тяжелое течение желтушного и без желтушного лептоспироза в первые часы и дни болезни.

Противопоказания. Терминальная стадия уремической комы.

Критерии эффективности. Выздоровление после 3-х кратного внутримышечного введения препарата без последующих рецидивов болезни.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Подбор дозы для детей по возрастной шкале: 8-10 лет доза не превышает 2,5-3 мл внутримышечно; взрослым 3-5 мл внутримышечно. Введение препарата производится дробно по методу Безредки, начиная с 0,1 мл в разведении 1:100 внутрикожно, с последующим введением всей дозы иммуноглобулина.

Передозировка. Случаи передозировки неизвестны.

Предостережения и информация для медицинского персонала. В виду возможного возникновения анафилактических реакций необходим контроль за пациентом. Введение препарата по методу Безредки!

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Не имеет возрастных ограничений. При беременности, заболевании почек и печени, вопрос решается строго индивидуально с учетом опасности наступления терминальных состояний, наступающих без применения препарата.

Побочные эффекты и осложнения. Аллергические реакции, анафилактический шок.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Можно комбинировать с различными антибиотиками: бензилпенициллинами, ампициллинами, тетрациклинами.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств.  Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Больного необходимо предупредить, что препарат стабилизирует течение заболевания и способствует благополучному исходу болезни. В необходимых случаях в историю болезни записывается согласие больного на применение препарата.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Раствор для инъекций (ампулы) 5 мл/ в комплекте с иммуноглобулином разведенным 1:100 (ампулы) 1 мл.

Фирмы: НПО «Вирион», Россия.

Особенности хранения. Хранится при температуре +4 +100 С.

 


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.