Объем мирового рынка дженериков достигнет 231 млрд долл. США к 2017 г.
Патентный обвал и усилия властей по сокращению затрат станут основными факторами бурного роста мирового дженерикового рынка в ближайшие несколько лет, говорится в отчете исследовательской компании Frost&Sullivan. По мнению аналитиков, объем этого сегмента мирового рынка лекарств увеличится более чем на 100 млрд долл. США – с 123,85 млрд долл. в 2010 г. до 231 млрд долл. к 2017 г. при среднегодовом темпе роста 9,29% в период с 2011 по 2018 гг.


Исследователи также прогнозируют, что произойдет передел долей мирового фармрынка в сторону Индии, Китая, Бразилии, Турции и Южной Кореи.


«Потеря патентной защиты на ряд ведущих блокбастеров станет основным фактором роста мирового рынка непатентованных лекарственных средств», – пишет специалист по исследованиям мирового фармрыгка Айшварья Чидамбарам. По его словам, наблюдается тенденция сдвига в сторону менее подверженных конкуренции и одновременно очень привлекательных с коммерческой точки зрения сегментов дженерикового рынка, так как, например, сложные в производстве аналоги специализированных лекарственных препаратов и биоаналоги.


Авторы отчета отмечают увеличение количества стратегических альянсов между производителями оригинальных лекарственных препаратов и дженериков, направленных получение эксклюзивных прав на продажу дженериковых аналогов таких известных брендов, как Lipitor, Cozaar и Crestor. А такие компании, как Teva, Sandoz и Mylan связывают свои надежды с биоаналогами. 

Источник: Фармацевтический вестник