Вопросы биологической терапии: биоаналогиПоявление генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) можно назвать революционным событием в медицине, наряду с появлением антибиотиков и глюкокортикоидов. С помощью биологических препаратов у нас появилась возможность помогать людям с заболеваниями, для которых ранее не существовало эффективного лечения либо использовались токсичные препараты с большим риском развития побочных действий. Это пациенты с широким спектром аутоиммунных, ревматологических, онкологических заболеваний. Однако, многие вопросы биологической терапии остаются открытыми. Это и безопасность биологических препаратов, особенно в отношении развития отдаленных эффектов, и экономическая целесообразность их применения. «Пионером» биологической терапии считают Skurkovich SV, который в 1970 г. начал изучение роли интерферона в патогенезе иммунного воспаления. Сейчас в мире накоплен уже значительный опыт применения данного вида терапии, и в последние 10 лет роль биологических препаратов в клинической практике во всем мире возрастает. Биологические препараты нашли свою «нишу», не смотря на высокую стоимость, в частности, в ревматологии, для пациентов, у которых недостаточна эффективна стандартная терапия или имеется плохая переносимость базисных препаратов; для лечения пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, которые раньше означали приговор для пациента, и т.д. Несомненными преимуществом биопрепаратов является наличие у них высокого уровня убедительности доказательств, основанного на крупных рандомизированных клинических исследованиях и данных мета-анализов. В последние годы, в связи с окончанием срока действия патентов на ряд оригинальных биологических препаратов, все более актуальным становится вопрос о производстве «дженериков» биологических препаратов – биоаналогов. Первый биоаналог был зарегистрирован в 2013 г. южнокорейской биотехнологической компанией Celltrion и американской Hospira - это биоаналог препарата инфликсимаб, под торговым названием Remsima, который стоит на 30% дешевле оригинала.

Исследования общественного мнения показывают низкую информированность медицинского сообщества о биоаналогах. Так, согласно результатам исследования, проведенного организацией Alliance for Safe Biologic Medicines, около 25% врачей в Европе не смогли дать определение биоаналогов или никогда не слышали о них. В исследовании приняли участие 470 врачей из Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. В ходе исследования около половины участников высказали мнение, что биоаналоги идентичны оригинальным препаратам, поскольку они имеют одинаковое международное непатентованное наименование (МНН). В чем же особенность воспроизведенных биологических препаратов и почему так важно осознавать, что они ни в коем случае не представляют собой «дженерики»? Начнем с самого процесса производства препаратов. Лекарственные средства, представляющие собой малые молекулы, подобные аспирину, синтезируются путем химических реакций. Эти малые молекулы после синтеза можно очистить и определить их параметры, например, при помощи метода хроматографии. Биологические препараты представляют собой крупные органические молекулы сложной структуры (белки), что затрудняет идентификацию их структурной идентичности с оригинальным препаратом. Напомним, что белки имеют первичное строение – определенная последовательность аминокислот, а также вторичную и третичную структуру – включающие также модификации аминокислотных цепочек и пространственную конфигурацию молекулы. Процесс производства такой крупной и сложной молекулы также сложен и многоступенчат. Он включает на начальных этапах транскрипцию и трансляцию, которые происходят в живых клетках, затем формирование белковой конформации (вторичной структуры) и пост-трансляционные модификации. Нарушения на любом из этапов в результате действия множества факторов, в т.ч. производственных, могут повлиять на иммуногенность, активность препарата, его стабильность. Производственные клеточные линии, в которых происходит процесс синтеза белка, являются уникальными разработками и принадлежат определенным производителям оригинальных препаратов. Поэтому в результате производства биоаналогов могут получиться, учитывая тонкий и сложный механизм синтеза с участием живых микроорганизмов, принципиально другие белки, имеющие отличную от оригинального препарата структуру, а, следовательно, и свойства. Согласно определению ВОЗ, биосимиляр (биоаналог) – это «биотерапевтический препарат, схожий по качеству, безопасности и эффективности с уже зарегестрированным референтным биотерапевтическим средством». В России биоаналогом называют биологическое лекарственное средство, схожее с оригинальным биологическим лекарственным средством:

- по технологии производства - фармацевтической субстанции (комбинации фармацевтических субстанций);
- лекарственной форме;
- показаниям к применению;
- поступившее в оборот с соблюдением интеллектуальных прав на оригинальное лекарственное средство.
 
Взаимозаменяемость оригинальных биологических препаратов и биосимиляров на законодательном уровне во всем мире еще не определена, учитывая не только отсутствие \ неубедительную доказательную базу биоаналогов, но также сложность отслеживания побочных реакций при переходе на другой препарат и неизученную иммуногенность биоаналогов. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

• биосимиляры не являются копиями оригинальных биологических препаратов;

• для изучения эффективности и безопасности биосимиляров необходимо проведение клинические исследований; доказательная база оригинальных препаратов не должна экстраполироваться на биосимиляры.

В 2013 году на совещании профильной комиссии Экспертного совета МЗ по специальности «ревматология» были приняты следующие утверждения: автоматический перевод пациентов на биоэквивалентные формы генно-инженерных препаратов в системе закупок лекарственных средств в государственном сегменте по МНН не может быть рекомендован с клинической точки зрения и с точки зрения вопросов безопасности терапии; до получения дополнительных научных доказательств, результатов корректно спланированных клинических исследований по всем регистрируемым показаниям, перевод пациентов на биоаналоги с оригинальных препаратов не может быть рекомендован. Аналогичные выводы были сделаны и на совещании главных специалистов СЗФО и руководителей Центров терапии генно-инженерными препаратами в Санкт-Петербурге и Лен.области: рекомендовано продолжать терапию оригинальными биологическими препаратами в случае достижения клинического ответа и воздерживаться от перевода пациента на биосимиляр. Однако, появление биосимиляров является естественным процессом развития фармацевтического рынка, более того, необходимым процессом: их появление должно сделать генно-инженерную терапию более доступной. Этот процесс отвечает растущим потребностям общества и поддерживает основные принципы здравоохранения, как российского, так и общемирового, в т.ч. провозглашенного ВОЗ, - о доступности медицинской помощи, в т.ч. высокотехнологичной и инновационной, для всего населения. Докажут ли биоаналоги возможность своего полноправного использования в практике и принесут ли пользу обществу, покажет время.

Источник: www.clinicpharm.ru