В России за год зарегистрировано 60 тысяч новых случаев ВИЧЧисло носителей ВИЧ в РФ увеличилось за минувший год на 5%, сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «За 2011 год в стране зарегистрировано 62 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции», — сказал он, добавив, что показатель заболеваемости составил 43,4 на 100 тысяч населения.

 
По его данным, Сибирский, Приволжский и Уральский округа лидируют по приросту числа ВИЧ-инфицированных. Онищенко отметил, что в Центральном и Северо-западном округах стабилизировалось число новых случаев заболевания, в Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном округах зафиксированы самые низкие отчетные показатели.

 
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что больше всего ВИЧ-инфицированных отмечается среди наркоманов. По его словам, проект «Здоровье», который дает возможность обследовать и лечить наркоманов, дал хорошие результаты и является альтернативой метадоновой терапии. «Метадон — это тот же наркотик. Нет ни одного убедительного доказательства, что метадон решил проблему», — заявил главный государственный санитарный врач. По данным UNAIDS — Объединенной программы ООН по борьбе с вирусом ВИЧ и СПИДом, среди 34 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, все больше граждан России. В одном только Петербурге за пять лет число ВИЧ-инфицированных выросло в два раза. К 2011 году среди петербуржцев, кто принимает внутривенно наркотики, вирусом заражены уже 60%.


Эксперты признают, что власти России борются с этой проблемой и выделяют на это много денег. «С 2008 года вложения в борьбу со СПИДом в Российской Федерации ежегодно достигали почти 800 млн долларов», — говорится в докладе. И, тем не менее, специалисты отмечают, что количество инфицированных продолжает расти. По их словам, российским властям нужно активнее заниматься агитацией, разъяснять способы профилактики заражения. Об этом информирует пресс-служба Роспотребнадзора.

Источник: Zeftera.ru