Токсоплазмоз повышает риск самоубийства
Токсоплазмоз – распространенная паразитарная инфекция, заразиться которой можно при употреблении мясных продуктов и яиц, которые не подверглись правильной обработке, а также через домашних и диких животных. Международная группа ученых выяснила, что эта инфекция повышает риск самоубийства у женщин. Возглавил исследовательскую группу Теодор Постолач из Медицинской школы Мэрилендского университета.

Такой вывод исследователи сделали изучив данные 45 тысяч датских пациенток, которые в период с 1992 по 1995 год обследовались на наличие токсоплазмоза. Результаты анализов показали наличие инфекции у 25% женщин. Определяли заражена пациентка или нет по уровню антител к возбудителю Toxoplasma gondii.

Исследуя взаимосвязь между попыткой самоубийства и инфицированием токсоплазмозом, ученые отметили, что среди всех пациенток попытки к суициду были у 488 женщин. В группе датчанок с обнаруженной инфекцией риск самоубийства был практически в два раза выше, чем у неинфицированных. 78 пациенток совершили попытки суицида путем падения с высоты или с применением холодного или огнестрельного оружия, причем риск такого способа его осуществления в первой группе был на 81% выше, чем во второй.

Отчет о проведенном исследовании опубликован в журнале Archives of General Psychiatry. Это уже не первая работа по изучению связи между токсоплазмозом и психическими расстройствами. Ранее были проведены исследования, подтверждающие зависимость развития шизофрении от наличия инфекции в организме. Также, по мнению ученых, токсоплазмоз провоцирует возникновение злокачественных новообразований мозга.