Роспотребнадзор об эпидемиологической ситуации в России
Роспотребнадзор сообщил, что уровень заболеваемости по 26 инфекционным и паразитарным заболеваниям за январь-май 2012 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пациентов с бактериальной дизентерией стало меньше на 15,1%, эпидемическим паротитом – на 10,5%, острым гепатитом В – на 19,1%, острым гепатитом С – на 21,9%, бруцеллезом – на 10,4%, сифилисом – на 14,5%, менингококковой инфекцией на 21,6%. Число людей, у которых был обнаружен педикулез, снизилось на 5%. Случаи заболевания сибирской язвой и паралитическим полиомиелитом зафиксированы не были. Специалисты считают, что это результат проведения комплексных профилактических мероприятий, в том числе и осуществляемых в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в РФ.

Однако эксперты обращают внимание на увеличение заболеваемости корью: за 2012 год было зарегистрировано более 2 тысяч пациентов с таким заболеванием в 56 субъектах РФ. Самое большое число случаев было выявлено в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Волгоградской области, Московской области, в Республике Дагестан. Врачи связывают распространение заболевания с отсутствием профилактических прививок – у большинства заболевших их не было.

По состоянию на 6 июля 2012 года было зафиксировано 864 случая поражения клещевым вирусным энцефалитом, что на 13% меньше аналогичного периода 2011 года. Летальный исход наступил в 11 случаях. Заболевание охватило 44 субъекта РФ. В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах по состоянию на 10 июля было зарегистрировано 60 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой.

Роспотрбенадзор усилил контроль над санитарно-эпидемиологической обстановкой в Краснодарском крае. В связи с чрезвычайной ситуацией ведутся профилактические и противоэпидемические мероприятия в г. Геленджике и г. Крымске. Специалисты направили силы на иммунизацию населения, проводится вакцинация против дизентерии Зонне, гепатита А, фагирование детей и взрослых.

По информации Роспотребнадзора эпидемиологическая ситуация стабильная, уровень заболеваемости инфекционными болезнями соответствует среднегодовому, характерному для данного периода.