Количество случаев заболевания раком к 2030 году возрастет на 75%Согласно новейшим исследованиям, число случаев заболевания раком в мире к 2030 году возрастет на 75%, в а беднейших странах – на 90%.


Процент заболеваемости определенными типами рака (такими, как рак шейки матки и рак желудка) снижается в некоторых развивающихся странах, однако это перекрывается значительным ростом случаев рака, связываемых с так называемым «западным» образом жизни – рак молочной железы, простаты и колоректальный.

В ходе исследования были проанализированы данные Международного агентства по изучению рака (МАИР) о 184 странах за 2008 год с целью проверить, как текущие и прогнозируемые тенденции заболеваемости раком различаются по странам, и как это зависит от уровня развития страны в соответствии с Индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП).

В настоящее время в странах с низким ИРЧП (в основном имеются ввиду африканские государства южнее пустыни Сахара) зафиксирован высокий уровень рака, связанного с инфекциями (рак шейки матки), а также рака печени, желудка и саркомы Капоши (кожный синдром, характерный для СПИДа). В странах с более высоким ИРЧП (например, Австралии, Бразилии, России или Великобритании) люди чаще болеют видами рака, связанными с курением (рак легкого), репродуктивными факторами риска, ожирением и диетами (рак молочной железы, простаты и колоректальный).

Улучшение уровня жизни в странах с низким ИРЧП может привести к снижению уровня заболеваемости в этих странах некоторыми, так называемыми инфекционными, видами рака, однако в них может резко возрасти количество случаев заболеваемости типами рака, характерными для развитых стран.

Заболеваемость раком может возрасти на 93% в странах с низким ИРЧП к 2030 году, и на 78% в странах со средним ИРЧП (Южная Африка, Китай, Индия), - считают ведущий специалист МАИР Фрэдди Брау и его коллеги.

Исследователи также обнаружили, что количество случаев заболевания раком простаты и раком молочной  железырастет в большинстве стран со средним, высоким и очень высоким уровнями развития. В этих же странах наблюдается сокращение случаев рака желудка и шейки матки.

Источник: infox.ru