Золотистый стафилококк может вызывать системную красную волчанку
Специалисты из клиники Майо (США) установили, что между золотистым стафилококком и системной красной волчанкой существует определенная связь. Если в организме постоянно присутствует небольшое количество бактерий золотистого стафилококка, то это может спровоцировать развитие такого серьезного заболевания.

Системная красная волчанка представляет собой аутоиммунное заболевание, проявляющееся в повреждении ДНК клеток антителами, которые вырабатывает иммунная система человека. Характерно для этой болезни повреждение преимущественно соединительной ткани с обязательным наличием сосудистого компонента.

Ученые провели эксперимент на мышах, подвергая их длительному воздействию небольших доз энтеротоксина В – белка, вырабатываемого бактериями золотистого стафилококка. Это привело к тому, что у мышей начало развиваться системное воспалительное заболевание, по симптомам и проявлениям аналогичное системной красной волчанке у человека.

Исследователи считают, что причиной этому является воздействие энтеротоксина В на аутореактивные Т и В-лимфоциты. Он активирует этот тип белых кровяных телец, роль которых в развитии системной красной волчанки является первостепенной. Теперь ученые планируют изучить влияние этого белка на человека. Как считает один из авторов исследования, ревматолог Вайдехи Чоудахи, энтеротоксин В может служить фактором запуска аутоиммунного процесса либо провоцировать обострение у людей, имеющих генетическую предрасположенность к системной красной волчанке.


Это уже не первое исследование по изучению связи между золотистым стафилококком и развитием аутоиммунных заболеваний. Ранее ученые определили, что он влияет на появление псориаза, синдрома Кавасаки и грануломатоза Вегенера.