Как группа крови влияет на развитие ишемической болезни сердца
Связь между развитием ишемической болезни сердца и группой крови существует. Обладатели второй, третьей и четвертой группы больше подвержены риску возникновения этого заболевания. К такому выводу пришли ученые после анализа результатов двух исследований Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study. В первом приняло участие 62073 женщины, во втором участниками стало 27428 человек  как женского, так и мужского пола. Ученые наблюдали за ними в течение двадцати лет.

Глубокий анализ данных, учитывающий влияние различных факторов (питание, возраст, пол, курение, индекс массы тела, раса и др.), показал, что люди с четвертой группой крови подвержены риску возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы на 23% больше, чем остальные. Для третьей группы крови этот показатель составляет 11%, второй – 5%. Согласно данных Американского национального общества Красного Креста, первая группа крови является самой распространенной: ею обладают 45% белых, 57% латиноамериканцев, 51% чернокожих и 40% азиатов.  

Ученые точно не знают, как объяснить взаимосвязь между группой крови у человека и риском развития ишемической болезни сердца. Предположительно, обладатели первой группы меньше подвержены риску, так как у них в повышенном количестве содержится вещество, играющее важную роль в кровообращении и образовании тромбов. Вторая группа крови характеризуется увеличенной концентрацией липопротеинов низкой плотности, приводящих к закупорке артерий, четвертая – ассоциируется с воспалением, влияющим на работу кровеносных сосудов.    

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.