В развитии сахарного диабета может быть виноват цитомегаловирус
Цитомегаловирус – широко распространенный вирус семейства герпесвирусов, живущий в организме примерно половины взрослого населения, оказывается, может увеличить риск развития диабета второго типа. Зараженный человек может даже не знать об инфицировании, так как оно проходит либо бессимптомно, либо течение болезни аналогично ОРВИ. Передается вирус воздушно-капельным и половым путем.

Связь между инфицированием человека цитомегаловирусом и развитием сахарного диабета второго типа обнаружили исследователи из Лейденского Университета и Университета Тюбингена в Германии. В первую очередь, это касается пожилых людей. Именно среди этой возрастной группы сахарный диабет у пациентов, инфицированных цитомегаловирусом, выявлялся в два раза чаще, чем у тех, кто не является носителем инфекции.

Для изучения этого вопроса ученые проанализировали информацию о более чем 500 пожилых людях. Порядка 80% из них были инфицированы цитомегаловирусом, у 15% был сахарный диабет. При этом оказалось, что только 8% незараженных вирусом людей страдают этим заболеванием, у инфицированных пациентов этот показатель составил 17%. Ученые объясняют эту закономерность следующим образом: люди с сахарным диабетом имеют повышенный уровень активных лейкоцитов, вызывающих воспалительный процесс, с которым должен справиться иммунитет. А наличие в организме хронической инфекции, как например цитомегаловируса, приводит к тому, что иммунная система не может выполнять свои функции в полном объеме.