Причиной развития рака гортани может быть вирус папилломы человека
Исследователи выяснили, что между вирусом папилломы человека и раком голосовых связок и гортани существует прямая связь, сообщает Journal of Infectious Diseases. Эту закономерность удалось выявить ученым из Китайской академии медицинских наук и медицинского колледжа при Пекинском университете в результате анализа данных 55 исследований, осуществленных за последние двадцать лет.

Выяснилось, что вирус папилломы человека был обнаружен у 28% участников с ларингеальным раком. При этом уровень заболеваемости раком горла у пациентов, инфицированных вирусом папилломы человека, колебался в диапазоне от 0 до 79%. А сравнительный анализ непосредственно раковых и здоровых тканей пациентов из 12 исследований (638 человек) показал, что в образцах опухолей плосколеточного рака гортани тест на наличие вируса папилломы человека в 5,4 раза чаще оказывался положительным, чем в образцах здоровых тканей.

Ученые считают, что чаще всего вирус служит фактором риска развития рака миндалин и задней части языка, а наиболее вероятной причиной развития заболевания служит онкогенный штамм ВПЧ-16.

Однако не все коллеги китайских ученых согласны с результатами данного исследования. Некоторые специалисты считают, что роль вируса папилломы человека в развитии рака гортани сильно преувеличена. Некоторые виды рака действительно можно связать с наличием инфекции, однако среди основных факторов риска ученые все же называют алкоголизм, курение и воздействие химических веществ.

По оценкам Американского онкологического общества, рак гортани за 2012 год в общей сложности будет диагностирован более чем у 12 тысяч американцев, при этом летальный исход может быть зафиксирован примерно у 3,5 тысяч из них.