Увеличение концентрации С-реактивного белка связано с депрессией
Повышенный уровень С-реактивного белка в крови – индикатора воспалительных заболеваний, зачастую свидетельствует о наличии хронических заболеваний и ожирения у людей, а также его концентрация выше у тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Медики связывают ненормальные показатели этого белка с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако выяснилось, что у людей, страдающих депрессией или психологическими расстройствами, также повышен уровень С-реактивного белка в крови. Об этом свидетельствуют результаты работы группы ученых из больницы при Копенгагенском университете.

Исследователи утверждают, что высокая концентрация С-реактивного белка увеличивает риск развития депрессии в два-три раза. Данные, полученные в ходе исследования с участием 73 тысяч человек возрастом от 20 до 100 лет, свидетельствуют о том, что повышенная концентрация белка связана с двукратным ростом риска госпитализации по поводу депрессии. Также аномальные показатели были зафиксированы у людей, принимавших антидепрессанты.

Ученые не берутся однозначно утверждать, что отклонение от нормы показателя является причиной развития заболевания - возможно, это только его признак. Необходимо также провести дополнительные исследования, для того чтобы выяснить, избавит ли снижение уровня С-реактивного белка в крови от депрессии.