В России растет уровень заболеваемости туберкулезом
У врачей-фтизиатров вызывает обеспокоенность эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации. Как сообщила на пресс-конференции во Владивостоке Валентина Аксенова, главный фтизиопедиатр Минздрава РФ, заболеваемость туберкулезом в стране за последние 15 лет выросла более чем в два раза. Сейчас в России более 240 тысяч людей больны активными формами заболевания, 4% из них – дети. Более 12% летальных исходов от инфекционных болезней приходится именно на туберкулез. Во всем мире Россия занимает 13 место по уровню заболеваемости туберкулезом.

Валентина Аксенова связывает ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу не только с влиянием различных социальных факторов, но и с несознательностью российских граждан, которые редко проходят медицинские обследования и профилактику.

Среди детей уровень заболеваемости туберкулезом за последние десять лет увеличился в два раза. По мнению специалиста, это связано с тем, что родители отказываются от вакцинации детей из-за возможных побочных эффектов. Отказ от прививки может подвергнуть детей опасности заболеть тяжелой формой туберкулеза, считает Аксенова.

Негативное отношение к вакцинации вызвано зачастую аллергической реакцией ребенка на туберкулиновую пробу Манту. Однако существуют препараты с более мягким действием. Например, в Приморском крае уже используют инновационный препарат для диагностики заболевания, действующий по другому принципу и вызывающий меньше аллергических реакций.