Роспотребнадзор сообщает о росте заболеваемости хроническим гепатитом
Как сообщил Роспотребнадзор в своем пресс-релизе, в России наблюдается падение количества случаев заболевания острым гепатитом В на фоне роста заболеваемости хроническим гепатитом В и С.

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, количество взрослых людей, страдающих острым гепатитом В, снизилось до среднего показателя 1,42 на сто тысяч человек, среди детей до 17 лет – до 0,13 случаев на сто тысяч человек. В 2012 году выявляемость первичных случаев заболевания была равна 21,1 на сто тысяч населения. Можно сказать, что проблема полной ликвидации острого гепатита В может быть решена в скором времени.

Объясняет снижение заболеваемости острым гепатитом В Геннадий Онищенко широким охватом вакцинации: в детской группе ежегодно уровень охвата превышает 97%, во взрослой на начало 2013 года он составил 72%. Количество пациентов, страдающих хроническим гепатитом, на протяжении последних десяти лет увеличилось в 2,2 раза. Если в 1999 году этот показатель был равен 23,6 случаев на сто тысяч человек, то в 2012 году он увеличился до 52,2 случаев на сто тысяч человек. 

Среди всех случаев хронических гепатитов больше всего приходится на гепатит С (ХГС). Так в 2012 году уровень заболеваемости ХГС составил 36,1 случаев на сто тысяч человек, а для хронического гепатита В этот показатель составил 12,6 случаев на сто тысяч человек. Чаще всего ХГС и ХГВ страдают люди в возрасте от 20 до 39 лет. Среди людей 20-29 лет уровень заболеваемости ХГС встречается в 64 случаях на сто тысяч населения, в группе людей возраста от 30 до 39 лет – в 92,6 случаях на сто тысяч населения.

Среди регионов наиболее высокий уровень заболеваемости был зафиксирован в Камчатском крае - 203,2 случая на сто тысяч населения, Санкт-Петербурге – 184,1 случая на сто тысяч населения, Ямало-Ненецком АО – 154,5 случая на сто тысяч населения. Северо-Кавказский федеральный округ в связи с недостаточной выявляемостью заболевания считается самым «негепатитным» регионом.

Как сообщает ВОЗ, хронические вирусные гепатиты виноваты в 57% случаев цирроза печени и в 78% случаев первичного рака печени.