Связь между ожирением и Clostridium difficile-ассоциированной инфекцией
В майском номере журнала Clinical Infectious Diseases были опубликованы результаты недавно проведенного исследования, в ходе которого изучалась связь между ожирением и риском развития Clostridium difficile-ассоциированной инфекции. Известно, что и лишняя масса тела, и инфекционные заболевания, вызванные Clostridium difficile, связаны с повышением соотношения фирмикуты/бактероиды в кишечной микробиоте.

Исследователи провели ретроспективное когортное исследование, в которое включались все последовательно поступившие за период с января 2011 года по декабрь 2011 года в стационар пациенты с инфекцией, вызванной Clostridium difficile. Эти пациенты сравнивались с теми, что поступили в стационар в этот же период времени, в эти же отделения, такого же возраста, пола, длительности госпитализации, а также соответствующие по интегральной оценке коморбидности по индексу Charlson и использованию антибиотиков в предшествующие три месяца. Также эта группа пациентов поступала без диареи.

Результаты анализа показали, что из 6300 пациентов у 178 была обнаружена Clostridium difficile-ассоциированная инфекция. Ее распространенность составила 2,8%. Тридцать пациентов ученые исключили из исследования, оставшиеся 148 сравнивались с таким же количеством пациентов, госпитализированных без диареи.

В контрольной группе пациентов средний индекс массы тела (ИМТ) был равен 28,9, тогда как в группе пациентов с Clostridium difficile-ассоциированной инфекцией этот показатель был равен 33,6. Как оказалось, единственными переменными, достоверно влияющими на развитие Clostridium difficile-инфекции, были анамнестические данные о перенесённом интраабдоминальном оперативном вмешательстве (отношение шансов 2,865, 95% доверительный интервал [ДИ] 1,26-6,52) и высокое значение индекса массы тела (отношение шансов 1,196 на 1 единицу повышения значения ИМТ, 95% ДИ 1,12-1,27).

Согласно полученным в ходе исследования данным, ожирение может рассматриваться в качестве фактора риска развития Clostridium difficile-ассоциированной инфекции. Однако требуется проведение дальнейших исследований с целью выявления точных патогенетических механизмов, лежащих в основе данной связи.

Bishara J., Farah R., Mograbi J., Khalaila W., Abu-Elheja O., Mahamid M., Nseir W.

Obesity as a Risk Factor for Clostridium difficile Infection.

Clin Infect Dis. 2013 May 20.