В Европе снизилась смертность от рака шейки матки
За последние тридцать лет в Европе снизилась смертность от рака шейки матки практически на треть, сообщает Европейское бюро ВОЗ. Для женщин старше 65 лет этот показатель равен 48%. Однако ученые предупреждают, что рак шейки матки считается вторым по распространенности среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет, а по статистике от этого заболевания умирает 1 из 25 тысяч женщин.

Специалисты ВОЗ считают, что снижение смертности среди женщин, страдающих раком шейки матки, объясняется распространением ранней диагностики и успехами в лечении заболевания. Также снижению заболеваемости способствует вакцинация, позволяющая получить практически стопроцентную защиту от вируса папилломы человека (ВПЧ), который считается одной из основных причин развития рака шейки матки. Вирус передается через кожу и половым путем. Практически ¾ женщин, ведущих активную половую жизнь, заражаются ВЧП в течение жизни. На сегодня вакцинация против ВЧП доступна в 21 европейской стране.

Специалисты ВОЗ призывают страны осуществлять организованный скрининг на рак шейки матки среди населения. Такие меры помогают предупредить 80% случаев заболевания, так как такой скрининг позволяет выявить предраковые заболевания шейки матки. При этом вакцинация против ВЧП и скрининг не должны исключать друг друга, поэтому женщинам должны предлагаться обе услуги.