В России зафиксирован высокий уровень заболеваемости корью
В России растет уровень заболеваемости корью, сообщает Роспотребнадзор в своем пресс-релизе с отчетом за 2012 год. Всего за прошедший год было зарегистрировано 2 130 случаев кори, максимальное число случаев пришлось на январь-март 2012 года. Показатель заболеваемости составил 1,49 на сто тысяч населения.

Более половины случаев заболевания пришлось на детей до 17 лет (1205 человек), из них 338 случаев было зарегистрировано у детей в возрасте до одного года и 460 случаев у детей от одного до двух лет. Среди взрослого населения чаще всего заболевание развивалось у людей 20-29 лет (411 случаев).

Наибольшее количество случаев заболевания корью было зафиксировано в Москве (403 случая) и в Волгоградской области (281 случай). В Санкт-Петербурге заболело 137 человек, также в городе была зарегистрирована самая крупная вспышка кори, когда заболело 96 человек. Впервые за последние несколько лет в РФ появились регионы с высокими показателями заболеваемости - Волгоградская область (10,7), Республика Северная Осетия-Алания (9,9), Ставропольский край (7,3), Кабардино-Балкарская Республика (5,8).

По мнению медиков, основной причиной распространения заболеваемости является недостаточная вакцинация населения. Из всех людей, которые заболели корью, 76,9% не были привиты либо же не смогли предоставить сведения о вакцинации. У детей до 17 лет этот показатель составил 82,5%. Однако эксперты отметили также, что было зафиксировано немало случаев, когда заболели дети и взрослые, которые прошли двукратную вакцинацию. А значит, в организации иммунопрофилактики имеются существенные недостатки, требующие тщательного анализа их причин.