У женщин с лишним весом реже развивается эндометриоз
Эндометриоз реже встречается у женщин с ожирением, чем у их сверстниц с нормальным весом, утверждают ученые из госпиталя при университете Айовы. Они провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Human Reproduction. С 1989 года по 2011 велось наблюдение за состоянием 116 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет на момент начала исследования, которые каждые два года проходили осмотр. Диагноз «эндометриоз» был поставлен 5,5 тысячам женщин.

Статистический анализ данных показал, что у женщин с индексом массы тела (ИМТ) 40 и более вероятность развития эндометриоза была на 62% ниже, чем у женщин с нижней границей нормы ИМТ. При этом чем выше был ИМТ, тем ниже была вероятность развития эндометриоза.

Такую закономерность ученые объясняют повышенными показателями по ряду гормональных параметров у женщин, страдающих ожирением. Нередко это приводит к бесплодию, одной из причин которого является синдром поликистозных яичников, зачастую встречающийся у пациенток с лишней массой тела. Однако при этом эндометриоз у них развивается значительно реже. Ученые уточняют, что вопрос наличия связи между лишним весом и риском развития эндометриоза до конца не изучен, особенно у женщин с нормальной фертильностью на фоне лишнего веса.