Безопасные дозы мышьяка в сочетании с эстрогеном могут вызывать рак
Мышьяк в сочетании с эстрогеном даже в малых дозах, считающихся по отдельности безопасными, могут провоцировать рак предстательной железы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Техасского технологического университета под руководством  Камалешвара Сингха.

Авторы работы изучили канцерогенное действие мышьяка, который содержится в воде и сигаретном дыме, в сочетании с различными реагентами. Оказалось, что комбинация мышьяка с эстрогеном вдвое увеличивает вероятность развития рака предстательной железы.

Ученые выяснили причину, по которой комбинация этих двух веществ приводит к повышению канцерогенности. Они подвергали культуру клеток предстательной железы воздействию мышьяка и эстрогена по отдельности, а также их комбинации. В ходе эксперимента выяснилось, что сочетание этих веществ приводит к гиперметилированию и последующему ингибированию гена MLH1, который отвечает за репарацию поврежденных участков ДНК.

Результаты данного исследования должны привлечь внимание к безопасности одновременного использования разных лекарственных средств. Зачастую многие препараты тестируются по отдельности. Малые дозы не провоцируют гибель клеток, но при этом нарушают структуру ДНК, а это в свою очередь приводит к нарушениям в функционировании клеток. Одновременное применение нескольких препаратов, каждый из которых по отдельности имеет благоприятный профиль безопасности, может привести к развитию серьезных побочных эффектов.