При диспансеризации населения чаще всего выявляется рак молочной железы и рак простаты
По итогам мониторинга диспансеризации отдельных групп взрослого населения, результаты которого представлены на сайте Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, за первые шесть месяцев 2013 года 5,232 миллиона россиян прошли диспансеризацию, что составляет 22,8% от запланированного числа, то есть до конца года должны обследоваться еще 23 миллиона человек.

В презентации, подготовленной главным внештатным специалистом Минздрава РФ по профилактической медицине Сергеем Бойцовым, указано, что за первое полугодие 2013 года более чем у 16 тысяч человек врачи предположили наличие онкологического заболевания, что составило 0,32% от количества пациентов, прошедших обследование.

Чаще всего специалисты предполагали рак молочной железы – 41,9%,  простаты – 22,8%, желудка – 14%, придатков – 8,6%, толстого кишечника – 2,4%, опухоли другой локализации – 10,4%. Эксперт отмечает, что если диагноз подтвердится, то у 55,2% пациентов рак будет выявлен на ранней стадии.