Причиной аутизма у ребенка может быть дефицит гормонов щитовидной железы
Дефицит гормонов щитовидной железы во время беременности может стать причиной развития аутизма у ребенка, сообщается в статье, опубликованной в журнале Annals of Neurology.

Ученые из Методистского неврологического института в Хьюстоне и Медицинского центра имени Эразма проанализировали данные наблюдения за 4 039 женщинами и их детьми. Во время беременности на сроке 13 недель женщинам делали анализы с целью определения уровня тироксина (Т4) и двух белков, с помощью которых можно было бы определить причину нарушения функции щитовидной железы. Спустя шесть лет матери на основании стандартных психологических тестов должны были определить поведенческие и эмоциональные характеристики их детей.

Анализ данных показал, что у 159 беременных женщин наблюдался значительный дефицит тироксина (5% и менее от показателя нормы на фоне нормального уровня тиреотропного гормона). У 136 участниц во время беременности был зафиксирован незначительный дефицит тироксина. Также исследователи выделили 80 детей с максимальными проявлениями расстройства аутистического спектра (РАС).

Авторы работы проанализировали данные и пришли к выводу, что более всего симптомы аутизма были выражены у детей, чьи матери во время беременности испытывали сильный дефицит тироксина. При этом риск развития аутизма был в 3,89 раза больше, чем у женщин с нормальным гормональным уровнем. Исследователи отмечают, что даже при незначительной нехватке этого гормона проявлялись симптомы расстройства аутистического спектра только менее выражено.

Таким образом, по мнению авторов работы, в ряде случаев причиной рождения ребенка с аутизмом является нехватка гормонов поджелудочной железы у его матери во время беременности. Это означает, что на развитие заболевания немаловажное влияние оказывают также факторы окружающей среды, а не только генетика, что в какой-то степени позволит контролировать заболевание. 

Авторы исследования рекомендуют у женщин, которые готовятся к зачатию, а также у беременных проверять уровень гормонов щитовидной железы и принимать соответствующие меры, если наблюдается их дефицит.